ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Балкон и лоджия — в чем отличия?

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  В чем разница?
  2. Что можно и нельзя делать?
  3. Особенности остекления

Лоджия и балкон – разные архитектурно-конструкторские элементы. Но их часто путают и отождествляют. В этой статье разберемся, чем отличается балкон от лоджии в квартире и что на них разрешено и запрещено делать.

В чем разница?

Под балконом подразумевается выступающая за пределы здания укрепленная плита. По периметру площадки расположены ограждения для безопасности. Лоджия встроена в помещение квартиры и имеет стены с трех сторон. Она может быть ограждена стенами с двух сторон, если квартира угловая.

Что можно и нельзя делать?

Многие хотят провести обустройство балкона и лоджии для создания уютного уголка для отдыха или работы. Часто балкон превращают в оранжерею. С внутренней стороны разрешено ставить цветочные конструкции без креплений. Но если душа требует свисающих лиан и закрепленных на кронштейнах горшков, то нужно получить согласие.

На балконе запрещено:

  • хранить тяжелые предметы по типу бытовой техники и габаритной мебели;
  • разводить открытый огонь, поэтому курить и устанавливать мангал – табу;
  • размещать и использовать для отделки легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы;
  • сносить перегородки между комнатой.

Под запретом вынос на балкон или лоджию радиаторов отопления. Если отделка и утепление балконов и лоджий входит в ваши планы, сначала нужно получить разрешение на эти действия в БТИ и межведомственной комиссии по перепланировке.

Особенности остекления

Если остекление запланировано и предусмотрено в проекте здания, разрешение не требуется. Если же при строительстве здания этот тип перепланировки не учитывался, то нужно получить согласование в БТИ. Специалист должен осмотреть балконную плиту, составить протокол, оформить и выдать заключение и разрешение с указанием характеристик дома.

Холодное остекление балкона делают, если не планируется использовать это пространство зимой. Для этого выбирают одинарное стекло и легкий профиль из алюминия или ПВХ. Они не перегружают балконные плиты. Такие окна препятствуют проникновению пыли, влаги, шума, но при этом внутри будет поддерживаться температура на 5-7 градусов выше уличной. Балкон с холодным остеклением может стать летней верандой, кладовкой для хранения консервации и не слишком тяжелых предметов, например велосипеда.

Теплое остекление лоджий в квартире делают чаще всего, поскольку этот элемент интегрирован в квартиру и его можно использовать в качестве дополнительной полезной площади. Для этого устанавливают металлопластиковые профили и многокамерные стеклопакеты. Если вы хотите отдыхать или работать на балконе в период холодов, то нужно остановиться на этом типе остекления. Он имеет много плюсов:

  • защищает от попадания загрязнений и осадков;
  • обеспечивает отличную теплоизоляцию;
  • повышает звукоизоляцию.

Такие оконные конструкции стоят дороже, чем холодные. Они оказывают значительные нагрузки на балкон, поэтому предварительно нужно усилить парапет. Зато изолированное пространство можно превратить в зону для отдыха или занятий спортом, рабочий мини-кабинет, игровую.

Панорамное остекление – эффектное дизайнерское решение. Через него проникает больше солнечного света, поэтому помещение становится визуально просторнее. Но оно обеспечивает недостаточную теплоизоляцию.

 Если вы хотите застеклить балкон или лоджию и утеплить их, то сначала следует получить разрешение. Если вы планируете использовать их в качестве дополнительной жилой площади круглогодично, то нужно выбрать теплое остекление, а если для хранения – достаточно холодного.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию