ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Что такое шпросы на окнах: виды и их характеристики

СОДЕРЖАНИЕ

1.   Конструктивные шпросы

2.  Декоративные

3.  О плюсах и минусах шпросов

Шпросами называют решётки, которые устанавливаются на окна для их укрепления или украшения. Таким образом, они могут выполнять и практическую, и декоративную функции. В зависимости от способа крепления и назначения выделяют несколько видов оконных шпросов.

Конструктивные шпросы

фото монтажа входной двери

Их ещё называют функциональными. Они являются частью конструкции окна, разделяя его на несколько отдельных полей. Для изготовления конструктивных шпросов часто выбирают тот же материал, из которого сделана оконная рама. Благодаря этому удаётся достичь гармоничности сочетания всех элементов конструкции.

Такие шпросы обычно можно увидеть в больших по площади окнах. Они необходимы для того, чтобы снизить нагрузку на стеклопакет и увеличить его прочность. К примеру, окно со шпросами будет более устойчивым к сильным порывам ветра, чем окно той же площади, но не оснащённое шпросами.

По способу монтажа различают следующие виды шпросов:

  • внутренние. Они располагаются внутри стеклопакета и имеют небольшую ширину. Могут быть или прямыми, или фигурными. Очень красиво смотрятся окна с узорными решётками, вставленными между стёклами;
  • внешние. Это оконные разделители, которые выступают над поверхностью стеклопакета. Как и внутренние, они устанавливаются во время производства окна, и также служат укреплением для него.

Декоративные шпросы

застекление частного дома фото

Они не имеют практической функции, а служат только для украшения окна. В частности, очень популярны венецианские шпросы, которые ещё называют фальшпереплётами. Могут иметь разную ширину и закрепляются на поверхности уже установленного окна. Существует множество вариантов оформления окон такими шпросами, так что владелец квартиры или дома всегда сможет выбрать тот, который лучше других сочетается с дизайном фасада здания. При необходимости венецианские шпросы можно снять, окно при этом не будет повреждено. Обычно они изготавливаются из лёгкого пластика, но есть также деревянные и алюминиевые.

Венецианские шпросы хороши тем, что при желании их можно менять, формируя на окне новые узоры. Их установка проста, с этой работой справится любой хозяин.

остекление кирпичного дома

Венские шпросы своим внешним видом напоминают венецианские. Их отличие от последних состоит в том, что при монтаже по линии этих шпрос внутри стеклопакета устанавливается дистанционная рамка. Благодаря этому они становятся похожими на конструктивные шпросы, находящиеся между стёклами окна.

О плюсах и минусах шпросов

Благодаря конструктивным шпросам большие окна становятся более прочными и долговечными, к тому же выглядят очень эффектно. Но нужно помнить, что из-за таких шпросов несколько увеличивается теплопроводность окна, что ухудшает его энергосберегающие функции. Декоративные же шпросы никак не влияют на теплопроводность.

Можно подытожить, что если нужно купить окно для большого проёма, то лучше выбрать модель с конструктивными шпросами. Декоративные же хозяин может установить на окна по своему желанию, более прочным стеклопакеты они не сделают.

сезонная скидка на всю оконную продукцию