ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Дистанционная система открывания окон

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Основные виды
  2. Особенности монтажа
  3. Стоит ли устанавливать в квартирах

Электропривод для окон устанавливают для открывания и закрывания оконных конструкций автоматически. Его соединяют с подвижными створками и фрамугами. Напряжение подается на электрический двигатель системы, а после выталкивает створки и фрамуги через передаточное устройство с помощью штока. Окно закрывается, когда шток с активными элементами втягивается обратно.

Электрический привод подходит для пластиковых, алюминиевых и деревянных окон. Компании предлагают модели, предназначенные для работы с напряжением 24 V. Это дает возможность устанавливать устройства на оконные рамы из алюминия. Для крепления к деревянному профилю предназначены специальные скобы с винтами.

Основные виды

Производители изготавливают и реализуют оконные электроприводы следующих видов:

  • Цепные – рабочая цепь наматывается на барабан, распрямляется и становится жесткой, выполняя работу выталкивающего штока. Они двигаются с большой скоростью до 40 мм/с. Предназначены для малогабаритных окон небольшого веса.
  • Штоковые – работают по принципу домкрата винтового типа. Когда двигатель вращается, шток раскручивается и движется вперед. Эти приводы выдерживают значительные нагрузки, поэтому их устанавливают в тяжелые и большие окна. Чтобы окно с электроприводом для открывания штокового вида стабильно работало, ходовой механизм нужно часто смазывать.
  • Рычажные – функционируют по следующему принципу: качающийся рычаг двигает вал, который соединен с электродвигателем. Окна, оснащенные этим электроприводом, открываются и закрываются медленно, со скоростью максимум 2,5 мм/с.
  • Реечные – предназначены для массивных оконных систем, эксплуатируемых в офисах и промышленных предприятиях. Рабочим элементом служит зубчатая рейка, которую перемещает компактная шестерня.
  Выбор конкретного вида электрического привода зависит от области применения окон, их веса и конструкции.  

Особенности монтажа

Перед установкой электропривода на окно нужно проанализировать вес и габариты оконной конструкции, ее расположение, условия эксплуатации, показатели микроклимата. Предварительно важно рассчитать необходимое тяговое усилие для автоматического открывания и закрывания окон.

Монтаж состоит из следующих базовых этапов:

  • Электроприводы закрепляют на оконных рамах, откосах, подоконниках, стенах или кровле. Выбор места зависит от модификации и способа установки устройства. Приводной механизм фиксируют с помощью регулировочного кронштейна.
  • Свободный край подвижного участка приводного механизма (цепь, шток, рычаг-ножницы, зубчатая рейка) закрепляется на открывающейся створке. Для фиксации в комплект обычно входят дистанционные кронштейны или специальные накладки.
  • Подключение и настройка системы управления.
 Чтобы оконные конструкции с электроприводом работали корректно, требуется выполнить точные замеры и расчеты, а также правильную установку. Самостоятельно это делать не рекомендуется. Чтобы избежать ошибок, лучше обратиться к профессиональным мастерам.  

Стоит ли устанавливать в квартирах?

Целесообразно установить автоматически открывающиеся окна в таких ситуациях:

  • если многоквартирный дом находится в зоне с большими ветровыми нагрузками, где сильные порывы ветра;
  • если в квартире живут люди преклонного возраста или с инвалидностью, которым физически тяжело регулярно открывать окна для проветривания и закрывать их;
  • в квартиру с мансардой, где оконные конструкции расположены горизонтально или под наклоном. Их трудно открывать и закрывать из-за расположения, а зимой – из-за накапливающегося на стеклах снега.

Электропривод – это возможность управлять окнами дистанционно и без лишних телодвижений. Они автоматически открываются для проветривания при повышении нормы углекислого газа, показателей температуры и уровня влажности. Створки самостоятельно закрываются во время дождя и сильного ветра. В них предусмотрена функция защиты от взлома. Это препятствует проникновению в жилье злоумышленников.

К минусам относятся дороговизна и зависимость от электроэнергии. Но в случае отключения электричества, окна можно открыть или закрыть вручную.

 Оконная автоматика значительно упрощает управление окнами и позволяет настроить их открывание-закрывание под изменения погодных и микроклиматических условий.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию