ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Джамбо-стекла и их преимущества

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Особенности производства 
  2. Преимущества и недостатки стекла
  3. Сложности монтажа
  4. Где применяются стекла и стеклопакеты джамбо

Один из последних трендов фасадного строительства – джамбо стекло. Это безрамный лист или стеклопакет крупного размера площадью до 7,5 кв. м. В переводе с английского jumbo означает гигантский: термин подчеркивает особенность остекления и степень ответственности при работе с ним.

Стекло больших параметров представляет собой монолитный полированный флоат-лист размером более среднего формата DLF (2,6 на 3,6 м). Джамбо относится к самому большому формату PLF.

Особенности производства

На текущий момент технические ограничения джамбо стеклопакетов продиктованы особенностями производства: объемом печи для замеса, ванны.

Максимальный размер листов, производимых в РФ, составляет 6,0 на 3,2 м. Их вес 600-1000 кг, толщина 4-19 мм. В триплексе или двойном стеклопакете суммарная толщина может быть больше. Для витрин, фасадов используют максимально прозрачную марку продукции М1.

Европейские, азиатские производители изготавливают панели до 9 м высотой при той же ширине. Для целей гражданского строительства РФ актуальный размер 4,8 на 3,0 м – потолки выше пяти метров встречаются редко. Чем больше размер и вес стекла, тем труднее выполнять доставку на объект и монтаж без повреждения.

Листы и стеклопакеты большого формата джамбо делают из закаленного стекла по флоат технологии. Сырье загружают в печь, расплавляют и выливают в ванну с основанием из расплавленного олова. Остывший лист отжигают и режут.

Джамбо стеклопакеты делают по технологии триплексования EVA из обычного или просветленного стекла.

Преимущества и недостатки стекла

Это герметичные и безопасные конструкции. Традиционное хрупкое стекло не годится для больших проемов. Перепад ночных и дневных температур в межсезонье вызывает напряжения в большом полотне. Нагрузку может выдержать только закаленное флоат-стекло.

Современные технологии гарантируют высокие оптические характеристики: идеальный ровный глянец и 90% светопропускающей способности.

Прозрачные полотна обеспечивают надежную шумоизоляцию, могут выполнять солнцезащитные и энергосберегающие функции.

Джамбо стекло отличается разнообразием: листы изготавливают бесцветные, осветленные, окрашенные в массе, ламинированные многослойные (триплекс). При необходимости полотно делают моллированным – с радиусным изгибом. Поверхность декорируют УФ-печатью, наносят пленку, обрабатывают пескоструйным оборудованием.

Из минусов остекления джамбо – услуга недешевая. Тонна веса усложняет перевозку на объект, монтаж и требования к крепежу.

Сложности монтажа

Установка стекла большого формата требует квалифицированного труда: навыков работы с подъемниками, бережного перемещения, соблюдения техники безопасности. Монтажники используют вакуумные манипуляторы с присосками и телескопическими направляющими. Они рассчитаны на максимальный вес в 1200 кг.

Требования к креплениям тяжелого стеклянного флоат-листа высокие. Нужно правильно рассчитать нагрузку на каркас и выбрать оптимальный способ фиксации джамбо стеклопакета. Среди популярных вариантов:

  • легкие и прочные профили: алюминий, нержавеющая сталь – более надежные, чем ПВХ или дерево, атмосфероустойчивые
  • стоечно-ригельные системы, допускающие установку стеклопакета с весом 1,1 тыс. кг
  • спайдеры, точечные крепления, зажимной профиль с декоративными планками

Где применяются стекла и стеклопакеты джамбо

Технологию используют в фасадном и внутреннем остеклении. Как элемент небоскреба, стекло большого формата не имеет альтернативы. Здания с крупноформатным остеклением получаются воздушными, «легкими». Пространство внутри наполняется естественным освещением.

Незаменимы крупноформатные стекла в витринах бутиков, остеклении пентхаусов и загородных коттеджей. Из них проектируют прозрачные крыши и навесы, зимние сады и веранды. С помощью внутренних джамбо перегородок организуют офисное пространство open space. В жилых помещениях делят гостиную на кухонную и спальную зону.

 Стеклопакеты и джамбо стекло – это выдающийся шаг в эволюции архитектуры: выглядят стильно, увеличивают обзор, придают сооружениям динамичный характер.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию