ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Эркерные окна, их разновидности и декорирование

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Основные виды
  2. Основные преимущества и недостатки
  3. Идеи для оформления

Эркерное окно – это многосекционная система необычной формы, элементы которой состыкованы друг с другом с помощью специальных соединений. Так остекляют часть помещения, выходящую за поверхность фасада. В качестве соединительных элементов используют эркерные трубки. Их усиливают армирующим профилем, чтобы улучшить прочность и жесткость. Эти детали полезны еще тем, что закрывают зоны стыковки, через которые может проникать холодный воздух. Это препятствует образованию конденсата и намерзанию льда.

Основные виды

На основе критерия «материалы для профильных систем» бывают эркерные окна  пластиковые, деревянные и алюминиевые. Они могут быть разной формы, в зависимости от особенностей геометрии эркера:

  • круглые либо овальные;
  • квадратные;
  • арочные;
  • наклонные;
  • трапециевидные.

По способу открывания эркерные оконные конструкции обычно делятся на складные, поворотно-откидные, распашные. Они по-разному открываются и ставятся на проветривание.

Основные преимущества и недостатки

Наличие эркера – это дополнительные квадратные метры, которые можно использовать для организации рабочего места, зоны для отдыха или игр с детьми. Любая комната с эркерным окном становится просторнее. Но это еще не все плюсы:

  • увеличивается поступление естественного солнечного света – помещение выглядит больше, уютнее, светлее;
  • возможность сократить затраты на электроэнергию;
  • эстетично смотрится в интерьере и экстерьере, привлекает внимание.

Минус в том, что под конкретный оконный проем нужно изготовить конструкцию индивидуально. Это автоматически увеличивает стоимость изготовления. Предварительно мастера выполняют замеры, которые должны быть точными во избежание ошибок.

Чтобы установка эркерного окна прошла без проблем, монтажные работы нужно доверить только профессионалам. Этот процесс предполагает поочередное соединение обособленных рам при помощи эркерных трубок.

Идеи для оформления

После монтажа оконной системы можно подумать, чем и как оформить эркерное окно в помещении. Его можно декорировать разными способами:

  • единый тюль из легких тканей или портьеры из плотных материалов для создания затемненной обстановки;
  • несколько занавесок по бокам – такое решение подходит для трехоконных эркеров;
  • римские шторы – можно украсить каждое окно отдельно, их легко поднимать и фиксировать на определенной высоте;
  • рольшторы – ими оптимально закрыть каждую оконную секцию, они просто регулируются и скручиваются в аккуратный рулон;
  • жалюзи – вертикальные или горизонтальные решения, которыми просто управлять;
  • кисея – выглядит воздушно и легко, не перегружает интерьер.

Шторы могут быть одной длины или асимметричными, прямыми или собранными в красивые драпировки, однотонными или с рисунком – выбор зависит от стиля интерьера и предпочтений жильцов. В роли дополнительных декоративных деталей можно использовать ламбрекены, завязки, подхваты, кисти.

Важно не только определиться с дизайном текстиля, но и выбрать подходящие карнизы. Точечные крепления – универсальный вариант фиксации. Согнутые карнизные конструкции идеальны для полукруглых эркеров. По ним шторы будут двигаться плавно и легко. Если эркер двухоконный, то лучше закрепить два багета. Струнный карниз – идея для тех, кто хочет создать иллюзию «парящих» штор. Он малозаметный, поэтому кажется, что текстиль висит сам по себе.

 Эркерные окна помогают увеличить пространство и количество проницаемого света, украшают интерьер и фасад здания.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию