Корзина 0

Фальш-окна в интерьере дома или квартиры

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Что такое фальш-окна
  2. Главные преимущества
  3. Недостатки фальш-окон
  4. Имитация окон с зеркалами
  5. Фальш-окна с подсветкой
  6. Текстиль для фальш-окон
  7. Виды фальш-окон
  8. Идеи для разных помещений

Имитации – излюбленный прием дизайнеров. В современных интерьерах активно используют напольную плитку с древесным рисунком, фотообои “под камень” или патинирование мебели, чтобы придать ей эффект умышленного состаривания. И если даже в городской квартире можно установить ненастоящий камин, то можно ли создать фальш-окно в комнате со сплошными стенами? Оказывается, можно! Главная задача – сделать это гармонично и в целостности с общей стилистикой помещения.

Что такое фальш-окна

Это конструкция, которая лишь своим внешним видом напоминает оконный проем. Настоящее остекление с выносом на улицы отсутствует. Даже если стекло как таковое используется в фальш-окне, в любом случае за ним стоит глухая стена.

Какое назначение у этого дизайн-элемента:

  • Фальш-окна устанавливают с целью стилизации интерьера.
  • Как эргономическое решение для слишком темной комнаты.
  • Если нужно прикрыть ниши, неэстетические рабочие зоны.

Главные преимущества

Имитация окна в интерьере – это всегда возможность изменять его пространство. Визуально помещение становится шире, светлее, просторнее. Не зря псевдоокна очень часто придумывают в помещениях цокольного этажа. Здесь уместно организовывать бильярдную, домашний фитнес-зал, игровую комнату, а фальш-окно буквально раздвинет стены и зрительно приподнимет потолок.

Вторая причина решиться на установку ненастоящего окна – возможность осветить глухие зоны в комнате. Например, длинные помещения в осенне-зимний период недостаточно освещены естественным светом. Поэтому, помимо полноценного окна, можно организовать и его декоративный вариант с подсветкой.

Почему еще стоит установить фальш-окно:

  • Возможность менять любой “пейзаж” за своим окном.
  • Эмоциональный аспект, позволяющий избавиться от чувства замкнутого пространства.
  • Один из способов создания тематического интерьера (игровая комната, школьный кабинет).

Недостатки фальш-окон

Их непросто вписать в интерьер. Если этот элемент будет выполнен без особой детализации и чувства стиля, то результат можно смело назвать моветоном.

Также стоит учесть, что это достаточно затратный вид декорирования помещения.

Имитация окон с зеркалами

Зеркальное фальш окно просто создано для маленьких, тесных комнат. Вместо привычных стекол в оконную раму такой конструкции вставляются зеркальные полотна. Комната сразу же преображается, зрительно увеличивается. Еще один плюс такой задумки – зеркала можно использовать по своему прямому предназначению.

Фальш-окна с подсветкой

Такой элемент в интерьере позиционируется как полноценный дополнительный источник света. Отличное решение, если вам нужно преобразить темную комнату, лишенную настоящих окон. В этом случае очень удачна имитация окна с подсветкой. В его проеме устанавливаются бра или точечные светильники. Как вариант – по всему периметру фальш-окна монтируется гибкий светодиодный шнур.

Текстиль для фальш-окон

Главная задача декорирования – добиться максимально реалистичного вида фальш-окна. А это значит, что текстиль можно полностью позаимствовать у настоящего окна.

Способы оформления:

  • Римские шторки.
  • Карнизы с полноценными шторами.
  • Легкий прозрачный тюль.

Виды фальш-окон

Выбирать имитацию окна можно с учетом размеров помещения, его предназначения и особенностей стиля.

Окно с дорисовкой. Простой, бюджетный вариант, не требующий особых затрат. Если на стене уже существуют фотообои с пейзажем, то поверх изображения просто дорисовывается оконная рама.

Окно со ставнями. В этом случае монтируется не только оконный профиль со створками, но и настоящие деревянные ставни. Очень массивная и эффектная конструкция. Кстати, ставни можно сделать рабочими, то есть с возможностью закрывать окно.

Зеркальные варианты. Это ложные окна, в которых вместо стекла вставляется зеркало. К нему крепится деревянный или ПВХ-профиль.

Окно с подсветкой. Может быть нарисованным или настоящим. Главное – наличие источника освещения.

Мансардные или потолочные. По такому же принципу, как и на стенах, фальш-окно можно организовать над головой.

Витражные окна. Изысканный, эстетически привлекательный вариант. Если за витражной панелью еще и оборудовать подсветку, то получится очень реалистичная имитация солнечного света.

Идеи для разных помещений

  • Гостиная. Часто создают эффект панорамных окон с “выходом” на террасу, балкон. Можно сымитировать вид на зимний сад или красивый пейзаж.
  • Для кухни уместны уютные варианты. Это узкое витражное фальш-окно или фотообои с узенькими улочками, видами Прованса.
  • В детской гармонично впишутся окна, которые открывают для ребенка вход в сказочный мир.
  • В ванной комнате всегда подойдут виды на пляж, море, тропический лес.
  • В спальне, чтобы создать атмосферу уюта и спокойствия, можно придумать фальш-окно на потолке, через который видны звезды, космос.
 Фальш-окна имеют широкое применение. Если продумать все тонкости дизайна, то этот элемент можно вписать даже в офисе. Имитация окон хорошо задает атмосферность общественных заведений, поэтому их так часто организовывают в кафе и пиццериях.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию