ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Инертные газы в стеклопакетах

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как происходит закачивание инертного газа в стеклопакет
  2. Безопасен ли инертный газ?
  3. Признаки утечки газа
  4. О преимуществах и недостатках стеклопакетов с инертными газами и без них
  5. Что лучше − аргон или криптон?

Глядя на стеклопакет в современном металлопластиковом окне, можно подумать, что в пространстве между двумя стёклами − вакуум или же обычный воздух. На самом же деле в стеклопакеты закачивают или осушенный воздух, который обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, или же инертные газы − аргон или криптон. Заполнение стеклопакета инертным газом нужно для того, чтобы улучшить теплосберегающие свойства окна. Благодаря использованию таких газов теплоизоляционные характеристики стеклопакета улучшатся почти вдвое. Установив в своей квартире стеклопакеты с криптоном или аргоном, вы в дальнейшем сможете неплохо экономить на отоплении, ведь через такие окна будет уходить гораздо меньше тёплого воздуха, чем через окна обычные.

Кроме того, благодаря инертному газу улучшаются звукоизоляционные свойства окна. А аргон ещё и способен отражать ультрафиолетовое излучение, таким образом защищая от его вредного воздействия то, что находится в комнате.

Как происходит закачивание инертного газа в стеклопакет

Закачивание инертного газа в стеклопакет может выполняться двумя способами:

  1. Закачивание с помощью специальных клапанов. В эти клапаны вставляется наконечник с отверстием, через которое с помощью специального оборудования в пространство между стёклами и нагнетается аргон. После закачивания клапан герметизируется для предотвращения утечки газа.
  2. Закачивание в специальной камере.

Безопасен ли инертный газ?

Инертные газы не представляют опасности для здоровья человека, поэтому не нужно с опасением относиться к установке в доме стеклопакетов, заполненных такими газами. Они не воспламеняются, не отличаются взрывоопасностью и не способны спровоцировать химическую реакцию с выделением вредных веществ. Даже в случае утечки инертный газ не причинит вреда ни человеку, ни домашним животным. Так что вы совершенно спокойно можете покупать стеклопакет, заполненный аргоном или криптоном, для установки в любой комнате.

Признаки утечки газа

Благодаря надёжной герметизации утечка инертного газа из стеклопакета составляет всего около 2% за год, что является вполне нормальным показателем. Но из-за какого-нибудь повреждения утечка может быть более значительной, и хозяину нужно вовремя заметить её, чтобы заказать ремонт стеклопакета и его повторную закачку газом.

Основным признаком утечки является появление конденсата на поверхности оконного стекла. Это происходит из-за того, что после утечки теплопроводность стеклопакета увеличивается, поскольку улетучивающийся газ замещается воздухом. Если вы заметили на стёклах запотевшие участки, то это верный признак того, что имеет место значительная утечка инертного газа из стеклопакета. Для того, чтобы предотвратить утечку, нужно аккуратно обращаться с окном, не допускать сильных ударов по раме, ведь они могут привести к разгерметизации стеклопакета.

О преимуществах и недостатках стеклопакетов с инертными газами и без них

Пожалуй, стеклопакет без инертного газа имеет только одно существенное преимущество перед тем, в который такой газ закачан. Это преимущество − его более доступная стоимость. Во всём же остальном стеклопакет с аргоном или криптоном будет превосходить тот, в котором инертного газа нет. К примеру, скорость распространения звука в аргоне ниже, чем в воздухе, примерно на 15%. Этим и объясняется то, что стеклопакеты с газом обладают лучшими шумоизоляционными характеристиками, чем те, которые заполняются воздухом. Кроме того, внутри таких стеклопакетов не скапливается конденсат.

Примечательно, что аргон способен лучше сохранять свои оптические свойства при перепадах температур, чем воздух. А это значит, что вид из окна с аргоном будет не так сильно искажён, как вид из окна с воздухом.

  Окна со стеклопакетами, в которых есть инертные газы, являются универсальными и подходят для установки в домах, находящихся как в суровом, так и в жарком климате. В холодную погоду такие стеклопакеты сохраняют тёплый воздух в помещении, а в жару не дают горячему воздуху проникать внутрь квартиры, а прохладному, идущему от кондиционера − просачиваться наружу. 

Что лучше − аргон или криптон?

Перед заменой окон дома вам нужно будет решить, стеклопакеты с каким из инертных газов лучше выбрать. При покупке окна помните, что:

  • криптон по своим теплоизоляционным свойствам превосходит аргон примерно в 2 раза;
  • звуковые волны в этом инертном газе распространяются медленнее, чем в аргоне;
  • это газ, будучи закачанным в стеклопакет, отличается устойчивостью к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению;
  • стеклопакеты с аргоном стоят дешевле, поскольку технология получения этого инертного газа более проста и доступна.
 В любом случае стеклопакет, наполненный любым из этих газов, будет гораздо более функциональным, чем тот, который наполнен воздухом. Так что лучше не экономьте и покупайте окна именно с такими стеклопакетами − благодаря им вы сделаете своё жильё более уютным и комфортабельным.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию