ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Возможно ли избавиться от плесени и грибка на окнах

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Почему появляется грибок
  2. Как бороться
  3. Профилактика: как предотвратить плесень

Плесневой налет вовсе не добавляет красоты окнам, а нарушает их эстетичный вид. Он способен распространиться на отделку и испортить её. Но основная опасность плесени в квартире заключается в негативном влиянии на здоровье людей. Грибковые споры проникают в организм во время дыхания и могут спровоцировать аллергические реакции, бронхит, трахеит, даже бронхиальную астму. Оседая на кожном покрове, микроорганизмы могут вызывать раздражение кожи и дерматологические заболевания.

Почему появляется грибок?

Чаще всего образуется плесень на пластиковых окнах по причине нарушения воздухообмена. Оконные конструкции из ПВХ обеспечивают герметизацию: не пропускают свежий воздух извне и сохраняют тепло внутри помещения. В результате нарушается циркуляция воздушных масс, а это приводит к появлению плесени. Среди других причин стоит упомянуть:

  • повышенная влажность свыше 60% – в зонах, где образовывается конденсат, грибок себя прекрасно чувствует и активно развивается;
  • неэффективная работа вентиляционной системы;
  • ошибки при монтаже окон – например, неправильно собрана конструкция, недостаточный слой монтажной пены и т.д.;
  • отсутствие регулярного проветривания;
  • плотные шторы – препятствуют проникновению воздуха.

Окна из дерева тоже могут стать «жертвой» плесени, но реже. На материале присутствуют микротрещины, через которые проникает воздух.

Как бороться?

Чтобы грибок и плесень на окнах эффективно удалить, необходимо:

  • Очистить пораженные поверхности. Для этого понадобятся специальные хлорсодержащие средства. Нанести их на зараженные места и потереть жесткой щеткой или губкой.
  • Обработать противогрибковым средством. Если степень поражения небольшая, то, возможно, для победы над плесенью хватит народных средств: уксуса, перекиси водорода, лимонной кислоты или масла чайного дерева или грейпфрута. В запущенных случаях пригодятся фунгицидные составы.
  • Провести термообработку. Для этого применяют строительный или обычный фен и направляют поток горячего воздуха на поверхности.

Дополнительно можно выполнить гидроизоляцию. Для этого поверхность стены, расположенную рядом с окном, нужно покрыть специальной мастикой.

С деревянных окон грибок проще соскрести металлическим шпателем. После отшлифовать наждачной бумагой. Хлорсодержащие средства не стоит наносить на дерево, поскольку могут остаться белые пятна. Работающее средство для удаления плесени и грибка с древесины – медный купорос. Чтобы избежать грибкового налета на деревянных подоконниках и рамах, их советуют красить влагостойкими красками.

Плесневые поражения часто возникают на пластиковых откосах. Чтобы их убрать, для начала необходимо разобрать панель. Очистить и обработать элементы по той же схеме, что описана выше. Щели заполнить монтажной пеной. После обработки и сушки собрать элементы конструкции. Гипсокартонный откос, в который въелся грибок, лучше заменить на новый. Если откос оштукатурен, то можно зачистить его механически, обработать фунгицидом и покрыть новым штукатурным слоем.

Для удаления грибка с рамы нужно обработать проблемные участки раствором хлора и тщательно потереть губкой. В финале просушить феном.

 Работать с химическими средствами следует в перчатках и респираторе. После процедуры хорошо проветрить комнату.  

Профилактика: как предотвратить плесень

Чтобы не допустить появления плесени, лучше действовать на опережение и проводить профилактические мероприятия. Для этого нужно:

  • Ежедневно проветривать помещение дважды в день по 10-15 минут.
  • Установить и включать вытяжку во время приготовления пищи.
  • Когда окна запотевают, протирать их сухой тряпочкой.
  • Не сушить мокрое белье в комнате при закрытых окнах.
  • Вместо штор из плотных материалов – легкие занавески.
  • Несколько раз в год мыть оконные элементы противогрибковыми средствами.

Дополнительно можно установить на окна клапан приточной вентиляции. Важно поддерживать влажность воздуха в комнате в пределах 50-60%, а температуру – около +22-25°C.

 Бороться с плесенью на окнах необходимо и реально, чтобы сохранить их внешний вид и защитить собственное здоровье.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию