Корзина 0

Как избавиться от царапин на окнах пвх

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Домашние средства
  2. Промышленные средства

Современное пластиковое окно – прочная конструкция, предназначенная для каждодневного использования. Профиль относительно твёрдый, но при интенсивном воздействии появляются царапины на пластике окна, заметно снижающие его эстетические свойства. Чтобы минимизировать последствия, эти дефекты лучше заделывать сразу.

Способы заделки царапин на пластиковых окнах можно условно разделить на две группы. К первой относится использование предметов и веществ, присутствующих в каждом доме. Во вторую входят промышленные средства, которые нужно приобретать в специализированных магазинах. Рассмотрим подробней обе группы.

Домашние средства

  • Полировка. Простейший способ, подходящий для самых мелких дефектов. Деревянный брусок оборачивается ватой, затем фланелевой тканью. Чтобы усилить эффект, можно использовать пасту Гои. Шлифовать круговыми движениями до исчезновения царапины.
  • Зубная паста. В повреждённый участок пластика втирается зубная паста белого цвета. Она должна полностью высохнуть, затем излишки удаляются ватным диском, смоченным в воде.
  • Пищевая сода. Разводится водой до образования густой кашицы, которая втирается в царапину. При этом не следует прикладывать чрезмерную физическую силу. Остатки состава также удаляются влажным ватным диском. Вместо соды можно использовать детскую присыпку.
  • Растительное масло. Если имеется множество мелких царапин, лучше всего использовать растительное или детское масло. Несколько капель надо нанести на сухой кусок грубой ткани, затем полировать им повреждённое место до полного исчезновения жирного блеска. Обычно на это уходит 10 – 20 минут.

Это далеко не все домашние средства, с помощью которых можно ликвидировать царапины на окнах ПВХ. Их список обширен, а многочисленные народные умельцы постоянно его пополняют.

 Например, можно встретить советы по использованию открытого огня, но от таких сомнительных рекомендаций лучше воздержаться! 

Представленные способы эффективны и безопасны, правда, подходят они только для борьбы с мелкими царапинами. Глубокие дефекты лучше убирать промышленными средствами.

Промышленные средства

  • Средство представляет собой жидкую пластмассу. Выпускается в нескольких вариантах, выбор зависит от глубины царапины. Средство наносится на сухую ткань, втирается лёгкими движениями в повреждённое место. Затем поверхность протирается сухой тряпкой без ворса. В период высыхания Cosmofen выделяет крайне токсичное вещество цианакрилат. Поэтому перед тем, как убрать царапины с пластика, следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
  • Растворитель. Работа с растворителем 646 требует определённых навыков, поэтому будет полезна предварительная тренировка на ненужном куске пластика. Нужно взять сухую ткань без ворса (обязательное условие), смочить её в растворителе и легко провести по царапине. Затем без промедления растворитель удаляется влажной тряпкой. Действие повторяется несколько раз, пока дефект не исчезнет.
  • Специальный маркер. Этот способ хорошо подходит для заделки царапин на ламинированном окне, его использование не вредит покрытию. Маркер можно найти в специализированных магазинах, занимающихся продажей фурнитуры для окон ПВХ. При этом следует внимательно подобрать оттенок, чтобы он соответствовал оттенку ламинирующей плёнки. Царапину надо хорошо промыть и просушить. Затем по ней проводят маркером, заполняя дефект специальным составом. Остаётся только после высыхания отполировать поверхность мягкой тканью.
  • Полимерная шпатлёвка. Хорошо подойдёт смесь типа Fenoplast. После нанесения она приобретает свойства, схожие с ПВХ. Продаётся в виде порошка, также имеется мерная чашка и шпатель. Для подготовки смеси лучше использовать грунтовку, а не воду. Проникновение в поцарапанный пластик получается глубже. Чтобы не ошибиться с оттенком, лучше опробовать шпатлёвку в незаметном месте.
 Как видно, вариантов избавления пластикового окна от царапин существует множество. Если не сработают домашние способы, всегда можно обратиться к промышленным средствам.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию