ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Как выбрать окна для установки в частный дом?

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Окна для дачной гостиной
  2. Окна в спальню
  3. Окна в кухню
  4. Окно в котельную
  5. Окно в мансардную комнату
  6. На что еще обратить внимание
  7. Материал для окон в коттедж

Окна для дома или коттеджа почти всегда отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в квартирах по форме, цвету, заполнению, размерам и другим факторам.

Желание сделать жизнь ярче за счет нестандартных решений в остеклении вполне понятно, однако, следует учитывать ряд нюансов, планируя установку окон в загородный дом, коттедж или дачу. В частности, многое зависит от того, в каких помещениях они установлены.

Окна для дачной гостиной

Гостиная обычно является самой большой комнатой в квартире или доме. Нередко тут располагается камин. Также она может объединяться с кухней, что очень удобно.

Следовательно, для окон в гостиной очень важна светопропускная способность. В этой комнате постоянно будет кто-то находиться, а значит, она должна быть максимально освещена. Также позаботьтесь о том, чтобы в окнах присутствовала функция микропроветривания, чтобы была возможность впустить свежий воздух в помещение прохладным вечером без сквозняков.

Для гостиной специалисты советуют оконные конструкции больших размеров, в том числе, панорамные раздвижные системы с выходом на террасу (при ее наличии).

Здесь важно не переборщить: остекление целой стены может сделать комнату более тесной визуально. Чтобы этого избежать, советуем продумать данный момент вместе с дизайнером.

Отдельно отметим, что если интерьер построен вокруг кухни-гостиной (по другому ее называют столовой), вам также подойдут многостворчатые окна. Можно предпочесть проем до середины стены или продлить его до самого пола.

Окна в спальню

Окно в спальне лучше сделать средним по размеру, чтобы комната была теплее.
Если вы выбираете окна для коттеджа, в котором планируется жить круглый год, лучше отдать предпочтение энергосберегающим конструкциям.

Для детской спальни будет нелишним сделать напыление на стекла, чтобы солнечные лучи не прогоняли дневной сон. Это позволит вам избежать необходимости покупать плотные шторы в детскую комнату.

Окна в кухню

В кухонной зоне принято делать большие оконные проемы. Иногда дачная кухня располагает даже несколькими окнами, которые часто делят ее на функциональные зоны. Это удобно и помогает создавать уют.

Если местность, в которой располагается ваш коттедж, славится отличным видом, то кухню также можно оборудовать панорамным окном, как и гостиную.

Кроме того, в кухнях часто устанавливают фрамужные окна, как интересный дизайнерский ход и удобную для проветривания конструкцию.

панорамное остекление коттеджа в послеке Балтийская слобода 3

Окно в котельную

Размер окна в газовой котельной комнате определен СНиПом. Правила гласят, что площадь остекления в данном помещении должна быть не менее 0,5 квадратных метров при обязательном размере комнаты в 6 квадратных метров.

Если ваша котельная больше, то площадь окна также должна быть увеличена относительно стандартных размеров на 0,03 м2 за каждый добавленный куб объема помещения.

Окно в мансардную комнату

Особенность мансардных окон в том, что они располагаются в наклонной конструкции и значит, будут отличаться по способу открывания от обычных. Среди окон в мансарду выделяют:

· с горизонтальной осью поворота;
· со смещенной осью, расположенной выше на 2/3 чем обычная;
· распашные, со створкой, открывающейся наружу;
· комбинированные (створки поворачиваются относительно центральной и верхней оси).

Мансардное окно должно быть надежным, так как больше других страдает от атмосферных явлений. Чаще всего, мансардные окна являются нестандартными и изготавливаются на заказ.

 

панорамное остекление коттеджа в послеке Балтийская слобода 5

На что еще обратить внимание, выбирая окна в загородный дом?

Как мы уже писали выше, окна которые актуальны для загородных построек, следует выбирать по другим критериям, нежели в городскую квартиру. Например, такое свойство, как звукоизоляция уходит на задний план, тогда как противовзломная фурнитура становится почти обязательным фактором. Помимо этого, следует учесть и другие факторы.

Например, если вы хотите остеклить деревянный дом, то следует учесть, что в первые несколько лет после постройки он даст усадку, которая может послужить причиной трещины в стеклопакете. Подобных происшествий можно избежать, установив так называемый буфер между рамой и проемом окна.

 

установленные окна в дачном доме

Материал для окон в коттедж

Выбор материала для окон коттеджа в большей степени зависит от того, как именно вы планируете использовать свой загородный дом.

Если вы живете в нем круглый год, лучше отдать предпочтение надежным и экологичным окнам из дерева. Особенно, если сам дом также является деревянным.
Если же вы приезжаете за город только летом, можно обойтись более бюджетными окнами из пластика. Алюминиевые конструкции в дачном доме предпочтительнее всего на террасе, веранде и в кухне-гостиной.

Окна из качественного пластика рекомендованы специалистами в спальню, библиотеку кухню-столовую. Для климата Санкт-Петербурга лучше всего отдать предпочтение пластиковым профилям REHAU и IVAPER. Также пластиковые окна стоит поставить в технических помещениях, таких как котельная, прихожая, гардеробная и ванная комната.

И последнее. Самое важное в загородном доме — это ваш личный комфорт. Это самый главный критерий, исходя из которого следует выбирать остекление загородного дома.

сезонная скидка на всю оконную продукцию