ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Как замерить окно самостоятельно

Как замерить окно своими силами

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Как правильно замерить проем окна
  2. Замер проема с четвертью
  3. Замеры прямого проема
  4. Как делать замеры по старому окну

Окно является значимым элементом в доме, в его функции дополнительно входит ограждение внутреннего пространства от холода. Избежать теплопотери помогает качественный монтаж. Качество напрямую зависит от правильно снятых замеров, которые заказчик передает производителю. Обмер позволяет оценить не только размеры, но и выявить особенности строения. Неверные расчеты неизбежно повлекут за собой:

  • низкую шумоизоляцию;
  • неподходящее по размерам окно;
  • поступление холодного воздуха;
  • ненадежное крепление окна в проеме.

двухстворчатое окно пвх

Как правильно замерить проем окна

Замер окна напрямую зависит от размеров проема. Технология измерения пригодится тем, кто решил не привлекать специалистов, а сделать обмер самостоятельно. Перед снятием размеров следует определить тип оконных проемов. Проемы бывают с четвертью и прямые, у каждого типа свои особенности измерения.

Замер проема с четвертью

При строении стены с четвертью внешний размер окна меньше, чем внутренний. Оконная четверть — выступ высотой 5-6 см в проеме, который не допускает выпадение окна.

На чем заострить внимание

  • Симметричность откосов;
  • Размер рамы рассчитывается так, чтобы конструкция заходила за боковой выступ на 2-4 см;
  • Вхождение окна в выступ сверху не должна превышать 1,5-2 см;
  • Брус подоконника на 1 см должен быть выше нижнего уровня выступа.

Замеры по ширине

При замере проема с четвертью, чтобы окно зашло за четверть, к внешнему размеру добавляют 2-4 см. Также учитывается расстояние под монтажную пену.

Замеры по высоте

Высота измеряется без подставочного бруса от верхнего откоса до основания. Измерять следует с наружной стороны. К результату добавляется 1 см для верхнего зазора.  Для окон с подоконником следует учитывать подставочный фильтр, у которого мерки снимаются отдельно.

Все замеры следует проводить в трех точках, чтобы определить минимальный размер. После всех подсчетов следует отнять 3-6 см под пенополиуритановый герметик. 

Замеры прямого проема

При прямом типе наружный размер проема равен внутреннему, процесс обмера значительно упрощается. Из полученной ширины вычитается 3-6 см, которые пойдут под монтажную пену с обеих сторон. Из замера высоты отнимается 5-6 см — 3 см под поставочный профиль, на котором будет стоять окно, остальное под монтажную пену. ф3

Важно! Все замеры производить и записывать в миллиметрах. 

Как делать замеры по старому окну

В идеале делать замеры при пустом проеме, но редко кто решается снять старые конструкции пока нет новых. Поэтому чаще замеры производят по старому окну. Мерки высоты и ширины снимаются с внутренней и внешней стороны, результаты сопоставляются. Это помогает понять будет ли необходимость выравнивать откосы и есть ли необходимость в дополнительном слое монтажной пены. Снимаются габариты подоконника и проверяется ровность уровня окно-стена. Если есть отклонение, его стоит измерить.

Если не спешить и строго следовать всем пунктам, то процедура измерения займет не больше 15 минут.

сезонная скидка на всю оконную продукцию