Корзина 0

Клапан приточной вентиляции на пластиковые окна

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Конструктивные особенности и принцип действия
  2. Практическая польза
  3. Существующие разновидности
  4. Особенности монтажа
  5. Варианты монтажа клапана на готовое окно
  6. Распространенные мифы об использовании приточных клапанов

Современные пластиковые окна в закрытом положении обеспечивают помещению полную герметичность. То есть, с улицы в комнату не будет проникать холод, жаркий воздух, или шум. Время от времени створки окна открываются, чтобы в комнату поступил свежий воздух. Но постоянно держать окна открытыми невозможно. Именно поэтому для поддержания правильного воздухообмена, а также улучшения микроклимата в помещении, на окна устанавливаются клапаны приточной вентиляции.

Конструктивные особенности и принцип действия

Под приточным клапаном вентиляции принято понимать специальный канал, устанавливаемый всегда в строго горизонтальном положении на верхней створке окна. Состоит он из таких элементов, как:

  1. Наружный воздухозаборник. Он принимает уличный чистый воздух.
  2. Козырек, не дающий попаданию в воздухоприемник пыли, грязи, мусора или осадков.
  3. Телескопический канал, служащий для передачи воздушных потоков из воздухозаборника в помещение.
  4. Внутренний узел, который и запускает чистый воздух в комнату. Там присутствует выпускная форсунка, фильтр, регулятор пропускной способности.

В основе работы механизма лежит разница между давлением на улице и в комнате. Система приточной вентиляции помещения, благодаря перепадам в плотности воздуха, автоматически выдавливает из комнаты отработанные потоки воздуха с углекислым газом. А прохладный уличный воздух засасывается в комнату. Если температура воздуха на улице выше 5 градусов, то придется запустить принудительную вентиляцию или просто открыть все окна.

Практическая польза

Это альтернатива обычному проветриванию помещения, для которого нужно частично или полностью открывать оконные створки. Тут выделить можно следующие плюсы:

  1. Доступ свежего воздуха без тепловых потерь, образования сквозняков или появления шума с улицы.
  2. Сохранение безопасности для маленьких детей или домашних животных, так как окна не придется открывать полностью.
  3. На окнах не будет накапливаться конденсат, а сама вентиляция работает непрерывно.

Существующие разновидности

Классифицируется клапан приточной вентиляции для пластиковых окон по материалу изготовления, где есть пластиковые, деревянные и металлические изделия. Также они отличаются способом управления: есть ручные и автоматические клапаны, самостоятельно определяющие показатели регулировки. Устройство фиксирует уровень влажности в помещении и на основе этих данных открывают вентиляционные отверстия до нужного положения.

Особенности монтажа

Выполнять монтаж приточной вентиляции нужно, исходя из способа поступления воздуха в помещение. Есть доступные фальцевые клапаны, подающие воздух через небольшие вырезы в притворе. Демонтаж окна в этом случае не выполняется. Щелевые приточные клапаны тоже не требуют демонтажа окна, а воздух проходит через специальный канал в раме. Полный демонтаж окна нужен в случае использования накладных клапанов, а размер оконной рамы подбирается под размер этого клапана.

Варианты монтажа клапана на готовое окно

Если не учитывать накладные решения, которые используются для производственных комплексов или складских помещений, приточно-щелевой и фальцевый клапан можно ставить на готовое окно без необходимости демонтажа. В пользу фальцевых клапанов говорит их доступная стоимость, а также простота монтажа. А щелевые конструкции отличаются повышенной производительностью.

Распространенные мифы об использовании приточных клапанов

Есть мнение, что оконный клапан приточной вентиляции сильно портит внешний вид окна. Также некоторые пользователи не желают устанавливать такой клапан, полагая, что в помещении станет заметно холоднее. Но это все мифы. Те же щелевые клапаны никак не влияют на вид пластикового окна, а автоматическая регуляция следит за тем, чтобы в помещении было комфортно.

 Критерием нормального функционирования клапана приточной вентиляции выступает обеспечение притока воздуха из расчета в 30м3/час на одного человека. А уровень шума в помещении не может превышать показатель в 35 дБ.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию