Корзина 0

Окна с низкоэмиссионными стеклами, их преимущества и недостатки

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Что такое низкоэмиссионное стекло и как оно работает?
  2. Виды энергосберегающих стекол и технология их производства
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как определить низкоэмиссионные стекла?

Стандартное стекло в оконном блоке является главным виновником потери тепла в доме. Если же при изготовлении окна используются стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, то теплопотери удается значительно снизить. Использование подобного изделия позволяет уменьшить расход средств на обогрев, а также устранить проблемы с образованием конденсата.

Что такое низкоэмиссионное стекло и как оно работает?

Низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло – это особый вид аналогичных изделий, обладающий способностью пропускать тепло в помещение и удерживать холод снаружи. Это осуществляется благодаря тончайшему слою, который находится на внутренней стороне стекла. Оксиды металла, входящие в состав материла, способствуют беспрепятственному проникновению естественного света, удерживая скопившееся тепло в помещении.

Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло обеспечивает комфортный микроклимат внутри любого помещения. Устанавливать такой вид остекления рекомендуется в регионах с холодным и умеренным климатом.

Виды энергосберегающих стекол и технология их производства

До последнего времени производители изготавливали два вида низкоэмиссионных стекол – «k» и «i». На текущий момент появился новый вид – мультифункциональный «iM». Каждый вид имеет определенный состав металлизированного слоя и отличительные свойства:

  • K-стекло (жесткое) – изделие характеризуется жестким покрытием. Материал устойчив к механическим и химическим воздействиям, а также хорошо переносит температурные нагрузки. Эффективно пропускает естественный свет и удерживает тепло.
  • I-стекло (мягкое) – изделие имеет мягкое покрытие, которое содержит оксид титана и ионы серебра. Это усовершенствованный вид покрытия, отличающийся наименьшим коэффициентом эмиссии. Эффективно удерживает тепло в помещении и обладает отличными теплоизоляционными способностями.
  • iM-стекло (мультифункциональное) – данный вид покрытия имеет схожую технологию производства с мягким, но отличается прочностью и более высокими теплоизоляционными показателями. К тому же такая конструкция может быть выполнена в зеленоватом или голубоватом оттенке.

Жесткое покрытие производится методом пиролиза, суть которого заключается в нанесении слоя оксида индия-олова на раскаленную стеклянную поверхность. На сегодняшний день данную технологию используют крайне редко.

Производство мягкого покрытия характеризуется нанесением ионов серебра на поверхность под воздействием вакуума. Усовершенствованная технология обеспечила высокие показатели теплоизоляции. Однако такой вид покрытия отличается рыхлой структурой и соответственно плохо переносит химические воздействия. Низкоэмиссионные окна с мягким покрытием широко применяются в остеклении квартир, частных домов, коттеджей и офисов.

Преимущества и недостатки

Энергосберегающие стекла имеют множество преимуществ, среди которых можно выделить несколько главных моментов:

  • Эффективно задерживают тепло благодаря низкому коэффициенту эмиссии.
  • Значительно снижают расходы на обогрев помещения в отопительный сезон.
  • Препятствуют промерзанию окон и скоплению конденсата.
  • Уменьшают нагрузку на вентиляционные системы в жаркое время года, так как эффективно сохраняют прохладу.
  • Защищают пол и отделку стен от выгорания.

Кроме преимуществ энергосберегающие стекла имею также некоторые недостатки. В первую очередь это высокая стоимость в сравнении с обычным полотном. К тому же такой вид стекла легко разрушается под механическим воздействием и быстро окисляется.

Как определить низкоэмиссионные стекла?

Низкоэмиссионное покрытие стекла внешне ничем не отличается от обычного. Некоторые недобросовестные производители пользуются этим и предлагают потребителям простые модели по завышенным ценам. Чтобы определить какое стекло перед вами находится, нужно воспользоваться свечой или зажигалкой. Достаточно просто поджечь и поднести источник огня к полотну. Низкоэмиссионное покрытие будет отражать фиолетовое или красное пламя, а обычное изделие – желтое.

  При выборе энергосберегающего стекла важно руководствоваться данным советом и не попасть в руки мошенников. А лучше заранее сотрудничать только с проверенной и надежной компанией, реализующей продукцию высокого качества. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию