ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Окна с «умными» стеклами

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Принцип работы
  2. Основные плюсы и минусы

Окна со смарт-стеклами, которые в течение нескольких секунд затемняются, давно стали реальностью. Интеллектуальное стекло, меняющее прозрачность, может быть:

  • электроуправляемое – требует подключения к системе электропитания;
  • автоматически изменяющее прозрачность – самостоятельно становится матовым под воздействием яркого освещения или повышения температуры.

Для остекления фасадов зданий, мансардных домов, крыш целесообразно выбирать автоматические модели. Особенно эффектно выглядят умные витражные стекла. Они состоят из цветных стеклянных фрагментов, у которых прозрачность и оттенки меняются в зависимости от освещенности. Внутри помещений можно использовать работающие от электричества варианты.

Принцип работы

«Магия» smart-окон стала возможной благодаря использованию пленки из полимер-диспергированных жидких кристаллов. Она двухслойная, с нанесением токопроводящего слоя. Между слоями находится содержащий жидкие кристаллы полимер. Когда подается напряжение на токопроводящие слои, жидкие кристаллы упорядочиваются, а стекло становится прозрачным. Чтобы сделать его непрозрачным, достаточно отключить от электричества.

Пленка может состоять из взвешенных (SPD), полимерных рассеянных жидкокристаллических (PDLC), или электрохромных (ECD) частиц. Для изготовления чаще всего используют следующие виды ламинирующих пленок:

  • этиленвинилацетатные (EVA) – хорошо прилипают к стеклу и пластику, но обладают низкой степенью прозрачности;
  • поливинилбутиральные (PVB) – имеют прекрасную адгезию со стеклянными поверхностями, восприимчивы к влаге;
  • из термопластичного полиуретана (TPU) – отличная липкость к стеклянным и пластиковым поверхностям, устойчивость к высокому уровню влажности и агрессивным воздействиям.

Самый бюджетный вариант – EVA-пленка, которая популярна на территории России. TPU-пленки и PVB-пленки дорогостоящие в производстве.

Основные плюсы и минусы

Все чаще умное стекло устанавливают в частных домах, квартирах, бизнес-центрах. Его выбирают за следующие преимущества:

  • Защита от ультрафиолета. Под воздействием УФ-лучей текстиль, отделка стен, напольное покрытие, поверхности мебели могут выцветать. Смарт-стекла не дают ультрафиолету проникнуть внутрь помещений.
  • Экономия на электропотреблении. Стекла герметичны и блокируют попадание холодного воздуха, при этом обеспечивая поступление солнечного света в достаточном количестве. В жаркие дни они защищают от проникновения солнечных лучей, поэтому необязательно включать кондиционер или вентилятор. Это дает возможность уменьшить затраты на электроэнергию.
  • Улучшение звукоизоляции. Эту стекольную продукцию изготавливают способом триплексования. Она состоит из нескольких слоев, поэтому эффективно задерживает уличные шумы.
  • Стойкость к взлому. Умную пленку помещают между стеклянными листами, которые предварительно закаливают. Их нагревают до температуры +700°C и резко охлаждают. После таких процедур стеклопакеты безразличны к царапинам и сколам. Они не трескаются, не лопаются, не распадаются на острые осколки при сильных ударах.
  • Простое управление. Уровень затемнения легко регулировать при помощи пульта ДУ, через сенсорные или кнопочные датчики. Интеллектуальные стекла можно интегрировать в систему smart-home и управлять ими через смартфон.

Смарт-стекла ставят не только в окна, но и в перегородки. Такие конструкции используют для зонирования пространства на отдельные сегменты и создания приватной атмосферы.

К минусам относится то, что технология изготовления smart-стекол и материалы дорогостоящие, поэтому такое остекление требует значительных затрат. Если вы выбираете электроуправляемые модели, то должны быть готовы к расходу электроэнергии. Когда они отключены от электричества, то остаются матовыми. Чтобы вернуть им прозрачность, придется подключить их к электричеству.

  Чтобы защититься от солнца в помещении, достаточно установить умное стекло с регулируемой прозрачностьюв окна. Это альтернатива шторам и жалюзи, которая проста в управлении, помогает сэкономить на электричестве, защищает от ультрафиолета и шумов. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию