ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Как окна помогают поддержать оптимальный микроклимат в помещении

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Подвижность и свежесть воздуха
  2. Температура и влажность воздуха
  3. Освещенность
  4. Уровень шума

Микроклиматом называют комплекс климатических условий внутри ограниченного пространства. Чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении, микроклиматические параметры должны находиться в пределах допустимых значений. Правильно подобранные окна способны влиять на основные факторы микроклимата.

Подвижность и свежесть воздуха

Особенность современных пластиковых окон в герметичности. Они надежно защищают от холодов, сквозняков и потерь тепла, но нарушают микроклимат в жилом помещении. Закрытые окна не выпускают из комнаты воздух, в котором накапливаются углекислый газ, пыль, частицы шерсти домашних животных и прочие загрязнения. Они изолируют помещение от проникновения свежего воздуха извне. Из-за этого жильцы испытывают ощущение духоты, повышенную утомляемостью, сонливость. В таких условиях невозможно продуктивно работать и полноценно высыпаться.

Чтобы поддерживать оптимальные условия микроклимата, важно регулярно проветривать помещение. Для этого достаточно несколько раз в день открывать окна полностью или частично, поставив на проветривание, для поступления потока свежего воздуха. Современное решение – ПВХ-окна с климат-контролем. В них установлен климатический клапан, который работает автоматически и обеспечивает микропроветривание.

Температура и влажность воздуха

Если опираться на СанПиН, то температурные нормы для жилых помещений следующие:

  • в теплый период оптимальная температура находится в диапазоне от +22 до +25°С, а допустимая – от +20 до +28°С;
  • в холодный период оптимальна температура +20-22°С, а допустима – от +18 до +24°С.

Если в комнате жарко и душно, у человека повышается потоотделение и затрудняется дыхание. Когда температура воздуха ниже нормы, тело теряет тепло. Из-за этого человек мерзнет и может заболеть простудными и острыми респираторными заболеваниями.

Температурный режим в квартире или доме зависит от погодно-климатических условий региона и работы отопительной системы. При выборе окон нужно учитывать это:

  • Людям, проживающим в северных регионах и в домах с перебоями в работе отопления, стоит обратить внимание на окна с повышенной теплоизоляцией.
  • Если в квартире или доме в холодный сезон сохраняется комфортная температура, то можно установить окна с однокамерными стеклопакетами и клапаном приточной вентиляции.

Одна из причин перегрева помещений – избыток солнечного света. Выходом из ситуации станут стеклопакеты с отражающим эффектом или с изменяемым уровнем прозрачности.

Рекомендованные показатели влажности для жилых помещений находятся в пределах 40-60%. Если данный параметр будет ниже, это приведет к сухости кожи и слизистых оболочек. Чтобы не допустить этого, не забывайте о регулярном проветривании.

Освещенность

Это один из ключевых параметров влияния микроклимата на работоспособность человека. Яркий солнечный свет болезненно слепит глаза и мешает сосредоточиться. Решить проблему можно разными способами:

  • подобрать окна с солнцезащитными стеклопакетами;
  • наклеить солнцезащитную оконную пленку;
  • установить наружные системы защиты от солнца;
  • повесить шторы из плотной ткани или жалюзи.

Если комната плохо освещена, человек чувствует вялость и сонливость. Он вынужден напрягать глаза, что вызывает их сухость, покраснения, ощущение жжения. Работа за компьютером или чтение книги в таких условиях приводит к потере остроты зрения. Чтобы обеспечить поступление солнечного света в достаточном количестве, важно еще на этапе проектирования выбрать правильное расположение окон, их оптимальные размеры и конфигурацию. Чтобы в комнате была хорошая естественная освещенность, стоит выбирать большие или даже панорамные окна с одинарным стеклом.

Уровень шума

Днем этот показатель в жилых помещениях не должен превышать 40 дБА, а в ночное время – не быть больше 30 дБА. Посторонние шумы мешают сконцентрироваться на работе. Чтобы минимизировать их влияние, необходимо выбирать окна с вентиляционным клапаном для проветривания в закрытом виде и со стеклопакетами достаточной толщины.

  Один из основных способов обеспечить поддержание микроклимата в помещении в норме – установить качественные окна в подходящей комплектации.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию