Корзина 0

Остекление зимнего сада

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Чем зимний сад отличается от теплицы или оранжереи
  2. Какие профили подойдут для остекления зимнего сада
  3. Какими должны быть окна в зимнем саду
  4. Разновидности зимних садов
  5. Вентиляция зимнего сада
  6. Расположение по сторонам света

Зимние сады являются неотъемлемой частью современных загородных домов и коттеджей, которые c недавних пор вытеснили теплицы и оранжереи. Системы остекления играют ключевую роль в организации подобных пространств, поэтому тепличные сооружения имеют определенные конструктивные сходства. Чтобы не возникало путаницы, следует разобраться с различиями данных объектов.

Чем зимний сад отличается от теплицы или оранжереи

Теплица — это самостоятельная застекленная конструкция, предназначенная для проращивания семян и выведения новых сортов агрокультур. Внешне она выглядит как отдельное нежилое помещение, застекленное со всех сторон, и не примыкающее к фасаду здания. С целью создания оптимальных условий для растений, при помощи специального оборудования поддерживается благоприятный микроклимат внутри помещения.

Зимний сад представляет собой светопрозрачное отапливаемое помещение, где обитают заморские экзотические растения, не способные выжить в зимний период. Принципиальным отличием данного сооружения от теплицы или оранжереи является то, что он является частью жилого пространства, а также служит украшением основного объекта и окружающего ландшафта. Внутри помещения все растения рассаживают не хаотично, а с соблюдением единой дизайнерской композиции. Подобное оформление зимнего сада позволяет усовершенствовать пространство и способствует релаксации членов семьи.
За счет обустройства в зимнем саду декоративных садовых дорожек, размещения элементов мебели, искусственного водоема с рыбками и клеток с птицами, можно создать полноценную зону отдыха для домочадцев и друзей.

Оранжерея имеет сходство с теплицей и зимним садом и совмещает в себе функции обоих построек. Здесь выращивают рассаду различных культур для высадки и теплолюбивые тропические растения, которые требуют специфических климатических условий. В отличие от теплицы, выращиваемая в оранжерее продукция используется не в крупных объемах на продажу, а для собственного использования частных владельцев.

Какие профили подойдут для остекления зимнего сада

Для создания застекленного зимнего сада обычно используются алюминиевые профили, ПВХ-пакеты и деревянные рамы.

Алюминий отличается легкостью, высокой прочностью, стойкостью к прогибу и возгоранию, а также способностью выдерживать ветровые и снеговые нагрузки. Кроме перечисленных преимуществ, алюминиевые конструкции позволяют воплощать в жизнь любые архитектурные и дизайнерские решения.

Реже основа будущей постройки монтируется из профиля ПВХ. Такие конструкции просты в уходе, не подвержены влиянию агрессивной внешней среды и колебаниям температур. Остекление ПВХ-профилями более дорогостоящее, однако требует дополнительного крепления.

Какими должны быть окна в зимнем саду

Тщательно продуманное остекление зимнего сада позволяет обеспечить полноценную светопроницаемость и вентиляцию в помещении. Чтобы наладить естественный воздухообмен, используются форточки и окна, а в качестве вытяжки должны выступать прозрачные люки на крыше, которые в совокупности составляют 10% застекленной площади зимнего сада. Для максимального притока воздуха рекомендуется обустроить разноуровневые окна или окна с фрамугой.

Наиболее доступной по цене является установка одностворчатых, двухстворчатых, поворотно-откидных или распашных оконных конструкций. Однако, чтобы открывающиеся внутрь помещения створки не занимали пространство, лучше встраивать окна в скат кровли или фронтон.

Важным элементом светопрозрачных конструкций является стекло. Для остекления зимнего сада используют однокамерные или двухкамерные стеклопакеты. Если выбор делается в пользу двухкамерных стеклопакетов, важно чтобы внутреннее стекло было триплексным. Стеклопакеты бывают тонированные, энергосберегающие, светоотражающие, с шумоизоляцией.

Наиболее часто конструкцию устанавливают на дачных участках, крышах частных и общественных зданий. Можно эффективно обустроить зимний сад на лоджии, застекленной терассе и отапливаемой веранде.

Разновидности зимних садов

В зависимости от функционального назначения зимние сады подразделяют на несколько категорий:
1. Буферные — расположенное вдоль стены закрытое неотапливаемое помещение с возможностью выхода на улицу, которое не рассчитано для постоянного пребывания людей.
2. Жилые — в созданных условиях возможно комфортное пребывание человека и растительности.
3. Оранжерея — поддерживаемый в саду климат не подходит для жизнедеятельности людей и является оптимальным для растительного мира.

Планировка зимнего сада включает как правило зону отдыха, коммуникативную зону для общения с друзьями и зону для выращивания растений.

Вентиляция зимнего сада

Для циркуляции свежего воздуха в зимнем саду следует оснастить его зенитными люками и открывающимися частями. Большинство производителей предлагают устанавливать саморегулирующиеся системы вентиляции в виде вмонтированных под потолком клапанов, которые продуваются конвекционным методом. За счет этого воздухообмен в помещении осуществляется каждые 15 минут. В летний период для дополнительного охлаждения можно использовать кондиционер, который также пригодится зимой для обогрева постройки. Чтобы поддерживать уровень тепла на необходимом уровне (6-25°), в зимнем саду используется электрическое, паровое и печное отопление.

Кроме этого, следует обеспечить автоматический обогрев крыши, эффективную систему внешнего водоотведения, капельный полив растений и дополнительное освещение.

Расположение по сторонам света

При обустройстве зимнего сада важное значение имеет выбор местоположения:

  • Южная сторона — самая неприемлемая для расположения зимнего сада летом, поскольку растения будут быстро перегреваться. Однако зимой такое направление является весьма выгодным.
  • Располагая конструкцию на север, воздух будет медленно нагреваться и сразу после захода солнца остывать.
  • При ориентации на запад, тепло в помещении накапливается за день и долго сохраняется, что приводит к его перегреву.
  • Наиболее оптимальным для развития растений является восточное направление, при котором сад не перегревается в дневное время.
 Пристроив к дому зимний сад, можно создать круглогодичный зеленый оазис в помещении и приблизить человека к природе. Эстетичное и функциональное остекление зимнего сада способно повысить престиж и стоимость недвижимости, открывая новые возможности для домовладельцев и придавая жизни новое качество.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию