ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Как перевести пластиковые окна из летнего в зимнее положение

СОДЕРЖАНИЕ

  1.   Какие окна оснащены фурнитурой с функцией смены режимов
  2.  Определяем возможность сменить режим с летнего на зимний
  3.  Как отрегулировать оконную фурнитуру самостоятельно

Смена режимов фурнитуры окна наиболее актуальна для северного климата, так как здесь бывают наиболее суровые зимы. Зимний режим окна ПВХ плотнее прижимает створку к раме, вследствие чего исключаются любые незначительные сквозняки. Следует также знать, что не все окна можно перевести с зимы на лето и наоборот.

Какие окна оснащены фурнитурой с функцией смены режимов?

Поменять режим можно практически в любом современном окне ПВХ. Например, такая возможность заложена в механизм производителями Roto, Axor, Maco и других известных брендов.

Конструкциями без смены режима являются обычно самые бюджетные окна, которые имеют лишь функцию открывания-закрывания. Такие окна ПВХ, например, ставит застройщик в новостройку: в них нет ничего лишнего.

Осталось выяснить, заложена ли в ваших окнах функция смены режимов?

Определяем возможность сменить режим с летнего на зимний

О возможности смены режимов может рассказать сама фурнитура, в частности, такая деталь, как цапфа или, по-другому, эксцентрик. Ее функция заключается в регулировании прижима створки к раме. Как выглядит цапфа можно увидеть на рисунке ниже:

перевод окна в зимний режим фото

Перевод окна в зимний режим. Рисунок 1

Если цапфа имеет форму овала, либо отверстие под шестигранный ключ или отвертку, значит, окно можно перевести в сезонный режим (см рисунок 2).

перевод окна в зимний режим схема

Рисунок 2

Как видно из рисунка 2, для эксцентриков различного вида положение зимы-лета определяется по-разному. Нужное положение цапфы под шестигранник и отвертку определяет специальная отметка, которую вы можете видеть на рисунках 1 и 2.

Овальная цапфа в горизонтальном положении или приближенном к нему означает зимний режим. В вертикальном – летний. На рисунке 2 справа изображен стандартный прижим овальной цапфы без регулировки.

Напомним, что производители фурнитуры рекомендуют эксплуатировать окно в летнем режиме насколько возможно долго, если это не препятствует вашему комфорту. Кроме того, если пренебречь правилами регулировки, можно испортить фурнитуру. Это повлечет за собой необходимость ее замены и дополнительные траты. Поэтому следующим пунктом нашей статьи станет подробная инструкция.

Как отрегулировать оконную фурнитуру самостоятельно?

Сразу отметим, что каждый из этих пунктов по-своему важен, как и их порядок. Итак:

  • Определите, где на вашей створке находятся эксцентрики. Количество цапф зависит от размера окна. Часто их 3 рядом с ручкой, 1 рядом с петлями и навесами и по одной сверху и снизу окна. В процессе смены режима нужно, чтобы они все изменили свое положение. Осмотрите внимательно каждую створку.
  • Найденные эксцентрики нужно протереть чистящим составом для фурнитуры, чтобы мусор и пыль не повредили механизм при поворачивании.
  • Очистите элементы фурнитуры от смазки.
  • Найдите на эксцентриках обозначения, указывающие на их текущее положение (см рисунок 2). Положение овальных цапф нужно оценить относительно горизонтальной плоскости.
  • Поверните все цапфы с помощью подходящего инструмента. Эксцентрики под шестигранник и отвертку следует поворачивать только шестигранником и подходящей отверткой. Овальный эксцентрик поворачивается с помощью плоскогубцев.
  • Некоторые производители утапливают цапфы в створку окна. Перед манипуляциями с ключом их следует достать, затем повернуть и потом снова утопить.
  • Проверьте, все ли цапфы переведены в нужное положение. Смажьте механизм специальной смазкой для фурнитуры или WD

На зимнем режиме проветривание и микропроветривание никак не изменяется и функционирует как обычно.

Рекомендуется менять режим фурнитуры не чаще, чем 2 раза в год, оставляя для зимнего функционирования меньший период. Так уплотнитель окна и его механизм прослужат дольше.

Конечно, многое зависит и от того, фурнитуру какого производителя использовал ваш завод изготовитель. Компания «Окна СПб» ставит на свои светопрозрачные конструкции фурнитуру ROTO как гарантированно качественный механизм. На рисунке 3 показан процесс регулировки эксцентриков от ROTO.

перевод окна в зимний режим пошагово


сезонная скидка на всю оконную продукцию