ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Плюсы и минусы безрамного остекления

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Особенности конструкции
  2. Аргументы «за» и «против»
  3. Особенности ухода

Изобретенная финнами безрамная система остекления популярна в загородных домах, жилых и торговых комплексах, бизнес-центрах, ресторанах, выставочных залах. В ней отсутствуют перегородки и несущие рамы, а в закрытом состоянии она выглядит в виде целостного стеклянного полотна. Это впечатляюще смотрится в интерьере и экстерьере здания.

безрамное остекление веранды

 

Особенности конструкции

Оконная система состоит из стекол с металлическими накладками, к которым прикреплены роликовые петли. Ее не комплектуют многослойными стеклопакетами, чтобы не допустить повышенных нагрузок на профиль. Конструкцию оснащают закаленным стеклом толщиной 6-12 мм. Его обрабатывают при высоких температурах и резко охлаждают. Оно выдерживает многократные удары и не разбивается на осколки с острыми гранями. На выбор толщины стекла влияют этажность расположения и высота оконного проема. Чем выше устанавливают окна, тем толще должны быть стекла.

Для фиксации стекол обычно выбирают направляющие профили из алюминия, которые закрепляют в нижней и верхней части оконного проема. По ним движутся на роликах стеклянные полотна.

безрамное остекление веранды сложенные стекла

 

По типу открытия безрамное алюминиевое остекление разделяется на:

  • «книжка» – открывается в одну сторону и складывается, словно книжные страницы;
  • на параллельных полозьях – створки двигаются в противоположные стороны;
  • с верхнеподвесной системой – каждая створка движется вокруг своей оси.

Стеклянные листы устанавливают вплотную друг к другу, а для герметизации краев применяют эластичный уплотнитель.

Аргументы «за» и «против»

В первую очередь выбирают безрамное остекление за эстетику. Оно эффектно выглядит в интерьере, особенно если из окон открывается красивый вид. К его преимуществам относятся:

  • Гармоничная интеграция в архитектурный ансамбль.
  • Повышенная светопропускная способность за счет отсутствия рам. В помещении становится светлее, поэтому можно сэкономить на электроэнергии.
  • Визуальное увеличение. Окна без рам практически «растворяются» в комнате и создают иллюзию безграничного пространства, поэтому помещение кажется зрительно больше.
  • Подвижность и возможность полного открытия. Створки оснащены специальными роликовыми механизмами. Их можно двигать и максимально раскрыть для проветривания или мытья труднодоступных зон.

Главный минус этих оконных систем – высокая теплопроводность, поэтому их можно использовать только для холодного остекления лоджий, террас, балконов, веранд. Они недостаточно защищают от шума.

Из окон открывается шикарный обзор, но при этом нарушается приватность. Чтобы решить эту проблему, достаточно использовать шторы или жалюзи. Нет возможности в такие окна установить москитные сетки, поэтому внутрь жилья могут залетать насекомые. Выполнять монтаж безрамного остекления должны исключительно профессиональные и опытные установщики.

Стекла большой площади – это не только возможность увеличить пространство и иметь расширенный обзор для наблюдений, но и необходимость тратить больше времени на мытье.

Особенности ухода

Стекла советуют мыть мягкой тряпочкой и чистой водой с небольшим добавлением моющего средства для стеклянных и зеркальных поверхностей. В средстве не должны присутствовать абразивные компоненты, которые могут поцарапать стекло, и растворители. Для очищения труднодоступных участков пригодится швабра с телескопической рукояткой. Начинать мытье нужно с центра створки, распределяя мыльный раствор круговыми движениями по остальной поверхности.

Профиль достаточно протирать один раз в год влажной тканью. Разрешается нанести немного слабого мыльного раствора без кислот, растворителей и абразивов. Уплотнители нужно обрабатывать каждый год водоотталкивающими смазками с силиконом.

Ролики рекомендуют ежегодно смазывать специальными составами на основе минерального масла с содержанием антикоррозионных присадок. Это необходимо, чтобы створки легко двигались по направляющим, открывались и закрывались без заеданий.

 Безрамное остекление балконов и лоджий украсит интерьер и фасад здания, визуально расширит помещение, обеспечит максимальное поступление солнечного света.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию