ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Преимущества самоочищающихся стекол

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Устройство и принцип работы
  2. Плюсы и минусы
  3. Отличия от обычных стекол
  4. Область применения

Использование самоочищающихся стекол — эффективный способ поддерживать окна в идеальном состоянии. Очистка происходит благодаря специально разработанному покрытию и естественным процессам окружающей среды.

Устройство и принцип работы

Секрет заключается в использовании тонкой пленки, которая содержит оксид титана (производители слой наносят на внешнюю сторону стекла). Благодаря этому пыль, которая попадает на поверхность, размягчается, теряет свои адгезионные свойства, смывается дождем или уносится ветром.

Широкой аудитории изделия впервые были представлены в 2001 году, стали востребованными благодаря множеству преимуществ (эстетичность, практичность, долговечность, экологичность). Стекла легко очищаются, являются безопасными для здоровья человека).

Титановое покрытие выполняет следующие функции:

  1. Фотокатализ. Это естественный процесс, который вызывает размягчение органических веществ при контакте с ультрафиолетовыми лучами.
  2. Гидрофильное действие. Отделенная грязь смывается со стекла под действием атмосферных осадков (снега, росы, дождя). Вода стекает вместе с мусором, делая самоочищающееся стекло прозрачным и чистым.

Эффективность самоочищения зависит от расположения окна, степени загрязнения окружающей среды и природных факторов, например: количества и частоты осадков, воздействия ультрафиолетовых лучей (полный или неполный свет).

Оптимальный эффект достигается при вертикальном положении стекла, дождливости и максимального воздействия прямых солнечных лучей.

Плюсы и минусы

Самоочищающиеся стекла пользуются большим спросом по ряду причин:

  1. Практичность. Изделия по внешнему виду и функциональности практически не отличаются от стандартных аналогов. Механические, тепло- и звукоизоляционные свойства окон такие же, как у обычных.
  2. Экономия средств и времени (на мытье окон). Владельцы меньше тратят денег на клининговые услуги, поскольку основную работу по очистке выполняют солнце, дождь, ветер.
  3. Прочность и долговечность. Изделия могут прослужить до 20 лет.
  4. Легкая очистка. В сухую летнюю погоду стекло достаточно опрыскивать мягкой или деминерализованной водой (для запуска механизма самоочистки).
  5. Улучшение видимости окна при конденсате. Образование капель воды на холодных поверхностях является естественным явлением. На самоочищающихся стеклах (благодаря гидрофильным свойствам) конденсация водяного пара на окне принимает плоскую форму (на обычных стеклах — она образуется в виде капель). В результате преломление света уменьшается, а видимость через окно существенно улучшается.
  6. Совместимость с любыми оконными профилями. Изделия подходят для всех стеклопакетов. Окна можно устанавливать на балконах, в дверях, зимних садах, на крыше и пр.

Другие преимущества:

  • Потертости и царапины не уменьшают самоочищающиеся свойства стекол.
  • Не остаются разводы и пятна на окне (после высыхания влаги).
  • Покрытие, нанесённое на стекло, не выгорает со временем, а также долго сохраняет свои свойства.
  • Стёкла экологически чистые, безопасны и безвредны для человека.

Главный недостаток самоочищающегося покрытия в том, что оно способно разрушать только органические соединения. При попадании на поверхность цемента, краски, силикона и других веществ, требуется ручная очистка.

Отличия от обычных стекол

Окна с титановым покрытием предпочтительны для многих потребителей, поскольку в отличие от обычных изделий, дольше остаются чистыми, легко моются (требуется простое опрыскивание мягкой чистой водой).

Водяной пар с поверхности самоочищающихся окон улетучивается намного быстрее, чем у стекол без пленки. Благодаря этому видимость улучшается быстрее.

Стоимость таких стеклопакетов дороже (на 35-45%), в отличие от традиционных.

Область применения

Самоочищающиеся окна устанавливают в витринах магазинов, зимних садах, теплицах, на крышах зданий и пр. Изделия особенно подходят для монтажа в тех местах, где очистку выполнять по каким-либо причинам затруднительно или невозможно, а в некоторых случаях даже опасно (например, мытье окон на высоте).

Самоочищающиеся стекла хорошо работают в промышленно развитых регионах, где повышен уровень пыли. Стеклопакеты устанавливают в сильно загрязнённых местах (недалеко от аэропортов, железных дорог, промышленных зданий).

Правила ухода и ошибки при эксплуатации

Титановое покрытие продлевает время прозрачности стекла, однако не избавляет от необходимости мыть окна, т.к. не обеспечивают полную защиту от грязи. На стекле все же остается немного мусора, который необходимо удалять вручную.

Нельзя использовать для очистки острые предметы, абразивные или силиконовые средства. Чтобы помыть окна дома, можно воспользоваться специальными очистителями (предназначенные для стекол) или мягкой тканью (или губкой), смоченной в обычном мыльном растворе.

 Несколько лет назад идея создания самоочищающихся стекол считалась нереальной, однако в наши дни эта задача вполне выполнима. Компания Pilkington была первой, которая оправдала ожидания самых требовательных клиентов, создав самоочищающееся стекло. На рынке можно встретить изделия и других фирм.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию