Корзина 0

Противопожарные окна — какими они должны быть

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Преимущества и недостатки противопожарных окон
  2. Алюминиевые окна
  3. Деревянные окна
  4. Типы противопожарных окон
  5. Особенности монтажа

Чтобы свести к минимуму ущерб от пожара, рекомендуется использование противопожарных окон. Они позволят быстро эвакуировать здание, сохранив множество жизней. Окна отличаются особой конструкцией и стеклопакетами, способными на время задержать распространение огня. Разберёмся, где устанавливаются противопожарные окна:

  • производственные, складские, офисные и торговые помещения;
  • медицинские, учебные и детские заведения;
  • библиотеки и архивы;
  • научные лаборатории;
  • логистические и дата-центры.

Противопожарные окна также называют огнестойкими. Это спорно. Ведь ни одна оконная конструкция не способна длительное время выдерживать открытое пламя. Это же окна, а не огнеупорный кирпич, который прекрасно себя чувствует даже в доменной печи. Однако некоторые производители предлагают огнестойкие окна, возможно, рассчитывая на маркетинговый эффект.

Как и любые изделия, пожаробезопасные окна имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробней.

Преимущества и недостатки противопожарных окон

  • Соответствуют всем требованиям противопожарной безопасности.
  • Имеют привлекательный внешний вид.
  • Обладают прекрасными звукоизоляционными и влагозащитными свойствами.
  • Отличаются длительным сроком службы.
  • Просты в эксплуатации, не требуют особого ухода.

Противопожарные окна не имеют конструктивных недостатков. Единственным их минусом может считаться высокая цена, но и она обернётся преимуществом в случае возгорания. Ведь данные конструкции способны сберечь человеческие жизни и дорогое имущество.

Далеко не каждое окно может получить сертификат пожарной безопасности. Для этого материал, из которого оно изготовлено, должен подходить под определённые стандарты. На сегодняшний день существуют только два вида противопожарных окон. Рассмотрим их подробней.

Алюминиевые окна

Данные конструкции способны минимум 30 минут выдерживать температуру в тысячу градусов. Этого вполне хватает, чтобы эвакуировать помещение и даже вынести особо ценные вещи. Если температура не падает более получаса, алюминий размягчается, переставая быть препятствием для распространяющегося пожара.

Если требуется сохранить тепло в зимнее время, например, в торговых, офисных или производственных помещениях, используются алюминиевые профили со специальными термовставками. Они имеют прекрасные показатели по шумоизоляции и энергосбережению.

Деревянные окна

Речь идёт о дереве, пропитанном специальным составом. Оно не горит, а обугливается. Но полностью деревянное окно не может противостоять распространению огня. Поэтому обычно это деревянные вставки, идущие на облицовку алюминиевых конструкций. Качественные противопожарные деревянные окна способны некоторое время выдерживать даже очень высокую температуру, но от открытого огня они быстро обугливаются.

Некоторые компании, занимающиеся реализацией пластиковых окон, позиционируют свои конструкции как противопожарные. Но это всего лишь маркетинговый ход. Пластик быстро размягчается под высокотемпературным воздействием. Кроме того, он начинает выделять целый ряд отравляющих веществ, убивающих быстрей распространяющегося огня.

Типы противопожарных окон

Противопожарные оконные конструкции принято разделять на два типа. Различие заключается во времени, в течение которого они способны противостоять натиску пламени. Рассмотрим их подробней.

  • Тип 1. Способны в течение часа противостоять распространению огня. Устанавливают на промышленных и складских объектах, а также в торговых и офисных помещениях с высокой проходимостью.
  • Тип 2. В течение получаса надёжно сдерживают пламя. Используются в жилых помещениях, а также на промышленных и коммерческих объектах с низкой вероятностью возникновения пожара.

Некоторые специалисты выделяют и третий тип пожаробезопасности. Такие окна выдерживают высокую температуру в течение 15 минут. Их эффективность под вопросом, ведь этого времени явно недостаточно для полной эвакуации здания в случае пожара.

Особенности монтажа

Чтобы окна считались пожаробезопасными, их установка должна проходить под контролем МЧС. А сам процесс имеет следующие особенности:

  • из проёма полностью удаляется мусор, специальным оборудованием сдувается пыль;
  • швы заполняются огнестойкой пеной;
  • откосы заделываются огнестойкой штукатуркой.

МЧС строго следит за всеми этапами монтажа. Ведь самые качественные пожаробезопасные окна будут бесполезны, если огонь и дым проникнут по их периметру.

 Выбирая противопожарное окно, следует отказаться от приобретения самых дешёвых конструкций. Низкая цена обусловлена таким же низким качеством изделий. Такие окна даже на время не способны сдержать огонь.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию