ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Разновидности жалюзи и тонкости их выбора

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Наиболее популярные конструкции жалюзи
  2. Как правильно выбрать жалюзи

История появления жалюзи теряется в далеком средневековье. Название этого устройства не случайно происходит от французского «ревность». Считает, что именно с помощью жалюзи ревнивые мужья прятали своих жен от любопытных взглядов прохожих. Конструкция позволяла пропускать свет в комнату, но скрывать происходящее внутри дома. Прообраз современных жалюзи представлял собой завесу из горизонтальных деревянных пластин, скрепленных шнурком или цепочкой. Известен также вариант из вертикальных полосок плотной ткани.

Наиболее близкими к современному варианту жалюзи стали изделия английского дизайнера Джона Вебстера. А официальная история устройства началась в 1841 году, когда их запатентовал американец Джон Хэмптон.

жалюзи 19 век

Что касается современного аналога штор, который мы привыкли называть жалюзи, то сегодня существует множество видов из ткани, дерева, металла, пластика. Давайте разберем самые популярные из них.

Наиболее популярные конструкции жалюзи:

1. Классическое или венецианское жалюзи, состоящее из горизонтальных планок, считается самой известной разновидностью. Их традиционно устанавливают на внутренней створке. Иногда конструкция крепится к стене или потолку. Также существует вариант крепления горизонтальных жалюзи в пределах оконной рамы. Такая конструкция может быть изготовлена из металла, пластика, дерева. Считается, что горизонтальные жалюзи, состоящие из ламелей, визуально делают помещение шире.

2. Вертикальное жалюзи обычно обладает более широкими планками-ламелями, чем горизонтальное. Его принципиальное отличие в том, что конструкцию можно сложить целиком, потянув за соединяющий шнур или растянуть на всю ширину окна при необходимости. Как правило, конструкция закрепляется над оконным проемом, на потолке или откосе. Вертикальные жалюзи изготавливаются из ткани, пластика, дерева, алюминия.

3. Рулонные жалюзи также называют рулонными шторами. Чаще всего они изготавливаются из ткани. От плотности материала зависит степень проникновения света при опущенных шторах и прочность конструкции. Для пластиковых окон используют 2 варианта таких штор. Первые, мини-рулонные, прикрепляются на створку с помощью маленького кронштейна. Вторые, кассетные, убираются в закрытую полость.

4. Жалюзи-плиссе – разновидность рулонных тканевых штор. Их особенность в том, что полотно шторы собрано на манер гармошки. Это делает плиссе самыми изящными среди разновидностей жалюзи. Конструкция устанавливается на раму или стекло окна и подходит для пластиковых окон. Плиссе крепится с помощью кронштейнов или на двухсторонний скотч. Конструкцию для наклонных окон отличают тросики, идущие вдоль полотна с двух сторон. Они исключают провисание шторы.

5. Римские шторы являются разновидностью плиссе. Разница в том, что полотно штор не является плиссированным. В развернутом виде оно совершенно ровное, а в собранном образует красивые складки. Такое жалюзи изготавливается из ткани. Существуют также японские шторы, представляющие собой сплошной отрезок плотной ткани величиной с оконную створку. Они обычно закрепляются на карнизе.

6. Жалюзи-зебра представляет собой череду прозрачных и затемненных полосок. Принцип конструкции в том, чтобы менять степень освещенности в помещении, совмещая элементы шторы. При совпадении двух прозрачных полос становится светлее, непрозрачных – темнее. Конструкция может быть изготовлена из ткани и пластика. Жалюзи зебра может иметь кассетный механизм крепления, на кронштейн или скотч.

7. Арочные жалюзи были разработаны специально для окон в форме арки. Они бывают горизонтальными, вертикальными и рулонными. Изготавливаются из любых материалов.

8. Комбинированные или мультифактурные жалюзи представляют собой несколько пересекающихся слоев вертикальных ламелей из ткани или пластика, образующих оригинальные узоры. Данный вид жалюзи выглядит достаточно эффектно.

9. Защитные металлические жалюзи устанавливаются снаружи здания. Они используются для защиты окон от взлома. Известный пример такой конструкции – роллставни.

венецианские шторы

Помимо перечисленных видов конструкции, жалюзи можно разделить на 2 основных вида по способу управления. Он может быть ручной и механический.

Первый подходит вам, если окно находится в легкой доступности. Второй лучше предпочесть, если окна расположены на значительной высоте, и ним неудобно тянуться.

Конечно, выбор конструкций жалюзи и способа управления в большой зависит от ваших предпочтений, бюджета и интерьера квартиры. Но помимо этого есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Как правильно выбрать жалюзи?

Выбирая жалюзи в свою квартиру, обратите внимание на 4 главных фактора: тип окон, способ крепления, дизайн, стоимость. Вот что следует при этом учесть:

· Для пластиковых окон лучше всего подойдут кассетные жалюзи или рулонные шторы на направляющих, так как они монтируются на створку окна и не будут мешать при его открывании и закрывании, а также в положении проветривания.

· Если у вас деревянные окна, устанавливайте на них любые жалюзи, без ограничений.

· Для балконов идеальным выбором станут рулонные шторы, так как они занимают мало места.

· Если вы хотите создать уникальный интерьер, закажите фотопечать на тканевых шторах. Очень красиво смотрятся японские мотивы, абстракции, пейзажи, натюрморты.

· Деревянные жалюзи являются самыми дорогими и выглядят очень статусно. Обратите внимание, такую конструкцию лучше не подвергать влажной уборке из-за особенностей материала.

· Пластиковые жалюзи заметно дешевле остальных аналогов, но следует обратить внимание на производителя и качество изделия. Некачественный пластик может деформироваться от солнечных лучей и тепла батареи зимой.

  На этом наш материал о разновидностях жалюзи подходит к концу. Надеемся, наша статья помогла вам сделать выбор в пользу одной из разновидностей.

сезонная скидка на всю оконную продукцию