Корзина 0

Решетки на окна: виды и способы крепления

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Где уместно использование оконных решёток
  2. Разновидности решёток

Количество квартирных краж неуклонно растёт. Воров не останавливают даже высокотехнологичные средства охраны собственности. Не доверяя достижениям прогресса, многие владельцы недвижимости выбирают традиционные способы защиты жилья. Замечено, что львиная доля проникновений в квартиры происходит через оконный проём. Поэтому растёт востребованность металлических оконных решёток.

Где уместно использование оконных решёток

  • Крепкая решётка на окна из металла способна защитить обитателей первых и последних этажей многоквартирных домов. Также она пригодится в офисах, где отсутствует ночная охрана.
  • Решётки должны быть в организациях, в которых необходимо ограничить доступ к окнам не только снаружи, но и изнутри. Это, например, учреждения, входящие в пенитенциарную систему.
  • Если вблизи окон находятся козырьки зданий или крыши нижележащих этажей, помещение необходимо защитить решётками. Это же относится к любым архитектурным элементам, облегчающим злоумышленникам доступ в дом.

Современные решётки практичны и эстетичны, поэтому не испортят внешний вид здания. Если исходить из степени надёжности, данный вариант предпочтительней большинства дорогостоящих охранных систем. Ведь редкий вор решится выворачивать кованую решётку, перебудив при этом половину квартала. Решение обладает следующими преимуществами:

  • один только вид решёток, установленных на окна, разрушает большинство преступных замыслов, направленных на проникновение в жилище;
  • эксклюзивные изделия, выполненные мастером художественной ковки, повысят привлекательность любого строения;
  • установка металлических решёток на окна убережёт стекло от последствий разбушевавшейся стихии.

Также востребована схема, при которой решётка крепится внутри помещения. Этот вариант распространён в производственных и офисных зданиях. Внутренние решётки обычно делают раздвижными, закрывая окна на ночь. Такое расположение имеет ряд неоспоримых достоинств:

  1. конструкции прослужат намного дольше, ведь они не подвергаются воздействию окружающей среды;
  2. если в здании возникнет пожар, внутренние решётки можно открыть за несколько секунд;
  3. монтаж в самую толщу оконного проёма обеспечивает высокую надёжность крепления конструкций.

Данную схему крепления можно сделать ещё эффективней, оборудовав окно сигнализацией. Это сделает невозможным проникновение в помещение, ведь полиция приедет через несколько минут, среагировав на разбитое стекло. За это время физически невозможно взломать крепкую решётку.

Востребованность данного защитного элемента привела к появлению различных вариантов решёток. Рассмотрим их подробней.

Разновидности решёток

  • Глухие. Самый надёжный вариант, эти решётки нельзя снять или открыть. Если произойдёт возгорание, комнату невозможно покинуть через окна, поэтому такая защита не рекомендуется правилами пожарной безопасности.
  • Раздвижные. Решётки открываются и отъезжают в сторону по типу двери-купе. Занимают мало места, не препятствуют открытию окна, если не было допущено ошибок при монтаже. Такое решение обычно используется на внутренних решётках.
  • Распашные. Самый надёжный и безопасный вариант, использующийся снаружи. Открывающиеся решётки на окна имеют одну или две створки, которые запираются на замок. По надёжности не уступают глухим, но позволяют покинуть помещение при пожаре.
  • Съёмные. Крепятся в оконный проём на болты, что позволяет убрать конструкции в любой момент. Не лучший выбор, ведь вор может абсолютно бесшумно открутить болты на окнах, выходящих на пустынный двор.

Также решётки различаются по форме. Выпуклый или дутый варианты смотрятся гораздо привлекательней простой прямоугольной конструкции. Если позволяет форма окна, решётку можно сделать в виде арки, закруглённая верхняя часть придаст строению индивидуальности. Представленные виды решёток на окна не должны влиять на надёжность конструкции, поэтому важен правильный выбор материала для изготовления защитных элементов.

Можно взять прокат обычной конструкционной стали. Это самый дешёвый, но не самый надёжный вариант. Такую решётку можно перекусить инструментом с твёрдосплавными губками. Поэтому лучше использовать арматурную сталь, с ней не справиться без лишнего шума. А для защиты некоторых помещений лучше выбрать решётки из спецсталей. Такая конструкция может выглядеть невесомой, но для её преодоления потребуется плазменный резак.

Что касается ковки, всё зависит от профессионализма мастера. Он должен быть знаком с противовзломными технологиями. Тогда получится не только надёжное, но и привлекательное изделие.

Даже самую крепкую решётку можно сделать бесполезной, если неправильно установить в оконный проём. Чтобы избежать ошибок, лучше прибегнуть к помощи профессиональных монтажников, которые воспользуются одним из следующих способов:

  • использование сварки;
  • крепление на анкера, болты, саморезы;
  • сквозное крепление с просверливанием всей толщи стены.
Использование решёток является одним из самых действенных способов защиты от проникновения в помещение. Но выбором и установкой данных конструкций должны заниматься профессионалы.   

сезонная скидка на всю оконную продукцию