ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Угловые окна: преимущества и недостатки

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Основные плюсы и минусы
  2. Разновидности
  3. Чем защититься от солнца?

В интерьере и экстерьере здания угловое окно выглядит оригинально. Его устанавливают в углу одновременно на двух или трех стенах. Такой вид остекления все чаще делают в элитных жилых комплексах, загородных домах, офисах бизнес-центров.

Основные плюсы и минусы

Оконные угловые системы выбирают за следующие преимущества:

  • Увеличивают угол обзора. Это особенно ценно, если из окон открывается впечатляющий вид на город или природные пейзажи.
  • Улучшают освещенность. В помещение проникает больше естественного солнечного света. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию. Дополнительно комната визуально расширяется и кажется выше.
  • Возможность экспериментировать с дизайном. Створки можно сделать асимметричными, разной высоты, формы, размера.
  • Снижается нагрузка на опорные элементы сооружения.

Эта необычная конструкция дорогостоящая в производстве. Еще один минус – створки проблематично мыть снаружи, особенно если окна находятся на высоких этажах. Для этого можно воспользоваться услугами клинеров-альпинистов.

Поскольку оконный блок не несущий, то его разрешено вставлять только в предназначенные для такого вида остекления здания. Для дополнительной надежности окна окружают железобетонным обрамлением. Их монтаж следует доверить только профессиональным мастерам.

Разновидности

По особенностям конструкции угловые окна в квартире разделяются на следующие виды:

  • Безрамные – цельные стеклянные полотна без рам и перегородок, соединенные прозрачным герметиком. Их оснащают закаленными стеклами толщиной до 1 см. Чтобы не перегружать профиль, будет достаточно одного стеклопакета. Эти оконные конструкции смотрятся «воздушно», но отличаются низкой энергоэффективностью. Их рекомендуют использовать для холодного остекления лоджий, веранд, балконов.
  • Со стандартными рамами – состоят из нескольких элементов, которые соединены профилем. Окна могут быть состыкованы между собой эркерной трубой, угловым соединителем под углом 90° или 135°.
  • С импостом – с опорным элементом для блока.

В современных окнах делают структурное остекление без видимой фиксации стеклопакетов. Для этого стекло сгибают под углом 90°. Из него получают стеклопакет Г-образной формы с прозрачным углом. Его устанавливают в деревянную или алюминиевую раму. Плюс конструкции – отсутствие углового шва, поэтому нет промерзания и продувания в этой зоне.

угловое остекление на этапе стройки

По способу открывания окна классифицируются на раздвижные, откидные, поворотные, вращающиеся с импостом, поворотно-откидные. В моделях с системой SKY-FRAME при раздвижении створок угловой элемент исчезает, а в закрытом виде можно увидеть узкие профили.

По используемым для изготовления материалам угловой профиль для окон разделяется на алюминиевый, деревянный, металлопластиковый. Самый бюджетный вариант – ПВХ-окна. Они многокамерные и герметичные. В них советуют ставить 2-камерные стеклопакеты с инертным газом.

Оконные профили из натурального дерева экологически безопасные и достаточно прочные, поэтому подходят для создания панорамного остекления.

Каркас из алюминия одновременно легкий и жесткий. Он выдерживает значительные ветровые и механические нагрузки. Материал устойчив к влаге, температурным перепадам и огню. Чтобы улучшить энергоэффективность, его необходимо дополнить полимерными термовставками.

Современные профили изготавливают из армированного композита. Они устойчивее к механическим воздействиям, чем металлические каркасы, и не проигрывают деревянным аналогам по энергосберегающим свойствам.

Чем защититься от солнца?

Чтобы дома спрятаться от солнечных лучей, достаточно подобрать шторы в комнаты с угловыми окнами в подходящем дизайне. Они могут быть как цельные, так и раздельные на два окна отдельно. Для защиты от естественного света подойдут полотна из плотных материалов. Чтобы помещение было достаточно освещено, лучше выбирать шторы из полупрозрачных тканей, подъемные римские или рулонные модели. Альтернатива шторам – жалюзи.

  Угловые оконные системы имеют увеличенную светопропускную способность, стильно смотрятся в интерьере и на фасадах здания. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию