ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Правила ухода за деревянными окнами

СОДЕРЖАНИЕ

  1.   Этап первый: фурнитура
  2.  Этап второй: уплотнитель
  3.  Этап третий: поверхность окна

Уход за деревянными окнами предельно прост и занимает, в среднем, 15 минут в год. Важно помнить, что эти 15 минут очень нужны вашим окнам, чтобы они могли исправно служить и радовать всех жильцов дома своим внешним видом, теплом и отличной звукоизоляцией.

Агрессивная среда большого города влияет на окна

Стоит отметить, что в городской среде деревянные окна подвергаются деструктивному воздействию угарного газа (также называется окисью углерода или СО). Он разрушает полимеры, которые являются составляющими защитных составов. Если забывать ухаживать за окнами, то их внешний вид со временем изменится в худшую сторону.

Можно на этапе покупки окон поставить более прочные, надежные и стойкие к атмосферным явлениям дерево-алюминиевые окна. Они обладают окладом из алюминиевого и магниево-кремниевого сплава, что сводит уход за внешней частью окна к периодическому протиранию его от пыли и регулировке фурнитуры. При этом установка дерево-алюминиевых окон выйдет дороже деревянных. Но средний срок службы таких конструкций составляет 50-90 лет, поэтому выбор за вами.


А теперь давайте остановимся подробнее на этапах ухода за деревянными окнами.

Этап первый: фурнитура

Фурнитура – это важный компонент окна, от которого зависит плавность его открывания и плотность прилегания створки. Завод светопрозрачных конструкций «Окна СПб» использует зарекомендовавшую себя фурнитуру ROTO для деревянных и дерево-алюминиевых окон. Чтобы продлить срок ее службы, нужно:

  • Регулярно очищать окно между створками во время смены сезонов, используя обычный мыльный раствор и ни в коем случае – средства, содержащие растворитель.
  • 1 раз в год смазывать подвижные части механизма машинным маслом или WD
  • Избегать попадания инородных предметов между створками окна.
  • Стараться не прилагать чрезмерных усилий для открывания – закрывания створок.
  • Не вешать на оконные ручки тяжелые посторонние предметы и не позволять детям кататься на окнах.

Этап второй: уплотнитель

Резиновый уплотнитель обеспечивает звукоизоляционные свойства оконной конструкции и защищает помещение от осадков и сквозняков. Чтобы эти функции оставались на высоте, нужно поддерживать его целостность и эластичность.

Уход за уплотнителем прост: один или два раза в год его нужно протирать от загрязнений мыльным раствором и смазывать после высыхания специальным средством, содержащим глицерин. Подобные составы продаются в бытовых магазинах по уходу за домом. Также вы можете приобрести его у нас вместе с комплектом окон.

Этап третий: поверхность окна

Тот факт, что хотя бы один или два раза в год окна следует мыть, известен всем и особенно актуален для квартир, расположенных в оживленных районах мегаполиса. Вот что следует учесть при мытье стекла деревянного окна:

  • Используйте обыкновенный мыльный раствор и ткань без ворсинок, чтобы не поцарапать стекло и качественно его отмыть.
  • Не используйте средства, в составе которых присутствует щелочь, растворитель, кислота.
  • Если по какой-то причине повредилось лакокрасочное покрытие, обработайте участок лаком или полиролью. Проследите, чтобы перед обработкой участок был обезжирен, а затем – высох.
  • Лакокрасочное покрытие рекомендует обновлять каждые 15, а для солнечной стороны – 10 лет.
Важно помнить, что неправильный уход за окном может повлечь за собой ухудшение его внешнего вида и эксплуатационных свойств. Если вы не уверены в том, что сможете правильно отрегулировать оконную фурнитуру, вызовите специалиста, который сделает это качественно и быстро.

При установке окон вы обязательно получите инструкцию по уходу за ними. Следуйте ей, и сможете наслаждаться качественными и эстетичными окнами от компании «Окна СПб» на протяжении десятилетий.


сезонная скидка на всю оконную продукцию