Корзина 0

Внешняя отделка балкона: варианты, материалы, важные моменты

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Роль внешней отделки балкона
  2. Разные варианты отделки
  3. Некоторые сложности внешней отделки балкона

Во время ремонта квартиры нужно уделить должное внимание внешней отделке её балкона. Не стоит воспринимать такие отделочные работы как нечто второстепенное и такое, без чего можно обойтись во время ремонта. Внешняя отделка балкона имеет и практическое, и эстетическое значение.

Роль внешней отделки балкона

Если говорить о практической стороне внешней отделки балкона, то она нужна для:

  •  уменьшения потерь теплого воздуха из комнаты. Для этого нужно выполнить тёплое остекление закрытого балкона и обшить его снаружи теплоизоляционным материалом. Благодаря такой отделке стенки балкона станут ещё одним препятствием для улетучивания тёплого воздуха из квартиры;
  •  защиты перекрытий от дождя, снега и других неблагоприятных влияний. Это поможет дольше сохранять их прочность и устойчивость;
  •  защиты внутреннего пространства балкона и его внутренней отделки от мороза, дождя и ветра.

Долго объяснять целесообразность внешней отделки балкона с эстетической точки зрения не нужно. Согласитесь, что гораздо приятнее смотреть на аккуратный и красиво оформленный снаружи балкон, чем на тот, который имеет выщербленные бетонные стенки или ржавое металлическое ограждение. Но при выборе материалов для внешней отделки и цветового её решения важно учесть особенности архитектуры дома и общую отделку его фасада. К сожалению, многие владельцы квартир (особенно старого жилого фонда) игнорируют это.

Разные варианты отделки

Рассматривая разные варианты отделки балкона, нужно в первую очередь перечислить самые популярные материалы, которые используются для этого. Именно от основного отделочного материала будет зависеть внешний вид балкона. Итак, для внешней отделки можно использовать:

  • пластиковую вагонку. Один из самых распространённых вариантов внешней отделки балкона. Вагонка лёгкая, не оказывает большой нагрузки на перекрытие, и выпускается во множестве цветов и оттенков. Монтировать её несложно;
  • профилированный лист. По своей прочности он превосходит вагонку. Устойчив к влаге и ультрафиолету, не трескается. Весит больше, чем вагонка, но всё равно вес листов не критичен для перекрытий;
  • дерево. Балкон, обшитый деревом, выглядит очень красиво. Кроме того, натуральная древесина имеет низкую теплопроводность, поэтому деревянная обшивка поможет сохранить больше тепла на балконе с тёплым остеклением;
  • сайдинг (металлический или виниловый). Очень хороший материал для наружной отделки балкона. Он прочен, хорошо сохраняет свою форму на протяжении долгого времени, не боится осадков и температурных колебаний. Как и вагонка, выпускается во множестве разных цветов;
  • штукатурка. Имеет отличные эстетические качества, улучшит шумоизоляцию балкона.

При выборе материала, из которого будет выполнена отделка балкона снаружи, не нужно забывать и о его недостатках. Так, пластиковая вагонка не может похвастаться высокой прочностью. Она может просто проломиться от удара − например, удар брошенного камня она вряд ли выдержит. Поэтому её не стоит использовать для внешней отделки балконов, находящихся низко над уровнем земли.

Основной недостаток профилированного металлического листа состоит в его способности сильно нагреваться под солнечными лучами. Если листы не закрепить как следует, то во время сильного ветра они могут греметь, ударяясь о металлические перила балкона и перекрытие. Также профилированный лист деформируется после удара. Выровнять его можно, но место удара всё равно будет заметным.

Среди минусов деревянной обшивки балкона нужно назвать восприимчивость дерева к влаге. От неё оно может разбухать, а частые намокания будут ускорять гниение древесины. Поэтому для наружной отделки балкона лучше выбирать наиболее прочную и устойчивую к влаге древесину (идеально подойдёт дубовая), хорошо обработанную защитными составами и покрытую лаком. Обойдётся такая отделка недёшево, что тоже является её недостатком.

Металлическому сайдингу присущи те же минусы, что и профилированному листу. А недостаток использования декоративной штукатурки для отделки в том, что на эту работу придётся потратить немало времени. Нужно правильно подготовить основание, приготовить смесь, аккуратно нанести её, равномерно распределив по поверхности, и т. д.

Некоторые сложности внешней отделки балкона

Если дом старый, то продумывать внешнюю отделку балкона нужно очень тщательно, выбирая только наиболее лёгкие материалы для утепления, создания обрешётки, отделки. Они не должны утяжелять перекрытие, которое в старом доме уже не является таким прочным, как на момент строительства.

Часто можно увидеть многоэтажки, в которых балконы имеют абсолютно разную внешнюю отделку. Это ухудшает внешний вид здания, а иногда из-за этого дома выглядят просто нелепо. Поэтому перед выбором отделочных материалов стоит договориться и посоветоваться с соседями − возможно, удастся выдержать хотя бы несколько находящихся рядом балконов в едином стиле.

  В заключение стоит напомнить, что если вы планируете заниматься отделкой балкона самостоятельно, то не забывайте об опасности работ на высоте. Позаботьтесь о страховке и правильной организации работ. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию