ПН-ПТ 9:00 – 20:00
СБ   11:00 – 17:00
Часы работы: 9:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)
11.00 - 17.00 (Сб.-Вс.)

Жидкий пластик для герметизации швов окон

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Основные плюсы и минусы
  2. Технология нанесения

После монтажа ПВХ-окон между элементами конструкции остаются щели. Чтобы обеспечить непроницаемость в местах соединения деталей, используют герметик для швов окон. Его применяют, чтобы заделать стыки блоков, оконные откосы и отливы, дополнительные элементы: нащельники, жалюзийные планки и другие элементы оконного проема.

Надежное герметичное соединение обеспечивает жидкий пластик. Это полимерный материал вязкой консистенции, который при контакте с воздухом и определенных микроклиматических условиях становится твердым. Он действует по принципу диффузной сварки. В местах соприкосновения деталей ПВХ-окон и жидкого пластика образуется единый герметичный шов. В отличие от акрилового клея-герметика, который может отслоиться через 3-4 месяца после нанесения, потемнеть от солнечных лучей или дыма, пластиковый не имеет таких недостатков. Силиконовый герметик проигрывает ему по эстетике и адгезии, поскольку расслаивается и отстает от поверхности.

Основные плюсы и минусы

Установщики оконных систем и обычные пользователи выбирают жидкий пластик для пластиковых окон за следующие преимущества:

  • отличная герметизация, защита от холодного воздуха, влаги и сквозняков;
  • устойчивость к коррозии, перепадам температур и ультрафиолету;
  • прочность шва и стойкость к механическим повреждениям;
  • невосприимчивость ко многим химическим веществам;
  • в зоне стыка не образуются плесень и грибок;
  • шов остается белым на протяжении долгих лет даже под воздействием солнечных лучей;
  • прекрасная адгезия практически с любым основанием: пластик, алюминий, поликарбонат;
  • долгий эксплуатационный срок – 15-20 лет.

К недостатку относится то, что жидкий герметик затвердевает в течение 60 секунд. По истечении этого времени скорректировать его положение практически нереально. Чтобы правильно нанести средство, у мастера есть только одна минута. При температуре +321°C жидкий клей может воспламениться.

Еще один минус – наличие токсичных компонентов в составе. Содержащиеся в нем вещества способны навредить коже и вызвать головную боль. В вязком состоянии герметик обладает специфическим неприятным запахом. С ним нужно работать в средствах индивидуальной защиты: в перчатках и маске или респираторе. После нанесения помещение тщательно проветрить.

Технология нанесения

Перед использованием клея-герметика очистить стыкуемые поверхности от загрязнений и пыли. Лучше не применять для очищения ткани с ворсом, ведь ворсинки могут зацепиться и остаться на материале. Место склеивания обезжирить и дать время просушиться. Для обезжиривания подойдут спиртосодержащие средства. Поверхности, на которые не нужно наносить герметик, заклеить малярным скотчем.

Правильная заделка окон жидким пластиком включает следующий алгоритм действий:

  1. Нанести герметик на сухую, обезжиренную поверхность для получения непроницаемого шва.
  2. Выдавить немного клея-герметика по длине шва. Рекомендованная длина нанесения средства за один раз не должна превышать 40-50 см.
  3. Для лучшей фиксации слегка придавить шов, воспользовавшись пластиковым шпателем. Инструмент предварительно смочить в воде, чтобы он не приклеился.
  4. Оставить высыхать на срок от 16 до 24 часов.

Если герметик попал на нерабочие поверхности, то его можно удалить с помощью специальных очистителей.

герметизация оконных швов жидким пластиком

При работе с жидким пластиком важно соблюдать следующие условия: температура воздуха должна находиться в пределах от +5 до +20°С, относительная влажность воздуха – не более 60-70%.

Оставшийся герметик нужно хранить в закрытой упаковке при температурном режиме +15-30°С. Срок хранения составляет преимущественно 1 год. Но некоторые продолжают использовать его после истечения срока годности, хотя он теряет свои свойства. Некоторые пользователи медлят во время работы с клеем-герметиком, а после застывания не могут с ним ничего сделать. Распространенная ошибка – размазывать или втирать герметик, что запрещено делать.

  Жидкий пластик обеспечивает герметизацию ПВХ-окон в течение многих лет. Он защищает от теплопотерь, осадков и сквозняков, при этом визуально сливается с оконными элементами и не теряет изначальную белизну. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию