Корзина 0

Разнообразие оконных ручек

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Особенности современных ручек для окон
  2. Классификация по способам открывания
  3. Какой материал для ручки выбрать
  4. Типы оконных ручек

Оконная ручка используется чаще других элементов окна. И не только для открывания и закрывания створки, но и для активации запорного механизма. Поэтому так важно, чтобы данная деталь была качественной и долговечной, обязательно с гармоничным, привлекательным дизайном.

Особенности современных ручек для окон

При удачном выборе ручка для открывания окон может стать идеальным дополнением к вашему интерьеру и выгодно подчеркнуть его. Но, главное, что фурнитура обеспечивает безопасность и упрощает обслуживание оконной конструкции. Базовые части компонента:

  • ручка/створка (или попросту рычаг);
  • корпус/сердцевина (фиксируется на раме);
  • штифт (связывает в действии ручку и корпус).

Такое устройство считается стандартным, в более усовершенствованном механизме есть дополнительные элементы: блокираторы, ограничители и т.д. Если оглянуться назад, то можно отметить, что оконная ручка заметно эволюционировала даже со времен советской застройки. Тогда о каких-то защитных функциях можно было только мечтать.

Практичности тоже было мало. Позволяла ли ручка распахнуть окно в вертикальном положении для проветривания? Нет, в этих целях использовали форточку.

  • Современная фурнитура дает возможность наклонить окно и зафиксировать его в нужном положении, чтобы в помещение поступал чистый воздух.
  • Хотите — используйте щелевую вентиляцию, проворачивая механизм не до конца и оставляя маленький приток воздуха.

Отдельные удобства предусмотрены для людей с ограниченными возможностями. Находясь в инвалидном кресле, они не всегда могут дотянуться до ручки, расположенной по центру створки. Проблема легко решается изделием с удлиненным рычагом, установленным в нижней части окна.

Классификация по способам открывания

Фурнитура стеклопакетов разделяется на поворотные (открывают створку внутрь/наружу как обычную дверь) и откидные ручки (предусмотрены для проветривания), поворотно-сдвижные (для регулировки любого положения окна) и поворотно-откидные модели (обеспечивают микропроветривание и горизонтальное открытие).

Какой материал для ручки выбрать

Все зависит от типа установленного окна. В основном это пластиковая или металлическая ручка. Первый вариант — наиболее доступный по цене. Как правило, однородный механизм ручки пластикового окна менее надежен. Металлические изделия отличаются длительным сроком службы, а значит, будут стоить дороже. Поверх металла наносится напыление любого цвета под тип оконного проема.

Чаще всего ручка оконная для деревянных окон производится из стали и латуни, но также из самого дерева. Натуральный материал встречается реже, хотя по качеству мало в чем уступает металлу. Покрытие лаком делает деревянную ручку износостойкой и презентабельной на вид.

Типы оконных ручек

Классическая ручка входит в стандартный набор фурнитуры и отвечает лишь за открывание/закрывание створок. Для удобства пользования лучше выбрать более функциональную и полезную модель:

  1. ручку с кнопкой — оснащена запирающим механизмом (для любых манипуляций нужно зажать кнопку и в таком положении крутить элемент); ручка для окон с кнопкой делает труднодоступным открывание створок малышами;
  2. ручку с замком — позволяет открыть окно, сменить его положение только при наличии ключа, максимально предотвращает возможность открытия створок посторонними лицами;
  3. двустороннюю ручку — конструкция двух одинаковых деталей, соединенных штифтом; практична при установке на окно балконной двери (защищает от случайного захлопывания);
  4. противовзломную ручку — внутри есть специальный механизм блокировки, реагирующий на прикладывание усилий и при необходимости блокирующий ручку;
  5. дизайнерскую (стилизованную) ручку — такой элемент может быть изготовлен на заказ, инкрустирован стразами; подбирается под цвет оконной рамы или общий дизайн комнаты.

Производители предлагают разные вариации ручек, каждая из которых отвечает индивидуальным требованиям покупателя и используется в разных целях.


сезонная скидка на всю оконную продукцию