Корзина 0

Ремонт москитной сетки окна

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Типы сеток
  2. Причины неисправностей
  3. Замена полотна
  4. Уменьшение размеров москитной сетки
  5. Замена сломанной ручки
  6. Замена сломанного уголка

Москитная сетка – хороший помощник и «защитник» от насекомых и комаров, пытающихся проникнуть в помещение. Иногда москитные сетки становятся непригодными для дальнейшего использования и появляется необходимость проведения их ремонта. Ремонт москитной сетки на окно можно осуществить собственными руками, а также воспользоваться помощью специалиста.

Чтобы знать, как отремонтировать саму москитную сетку, нужно понимать, как она работает. Каркас сетки состоит из 4 профилей, соединённых углами из пластика. Внутри профиля сетка закрепляется благодаря резиновому жгуту, расположенному в углублении рамы.

Типы сеток

Рулонная. Работает как жалюзи: в верхней части окна монтируется коробка с москитной тканью, которая легко снимается и фиксируется в нижней части рамы. Данный тип сетки достаточно хороший, однако дорогостоящий.

Каркасная. Лучший вариант сеток, отличается качеством и дешевизной. Обеспечивает хорошую защиту от насекомых и имеет невысокую стоимость. Каркасная сетка представлена алюминиевым профилем, внутри которого натягивается сетка.

Распашная. В этом случае каркас усилен, и навесная сетка монтируется на входе балконных рам. Держится за счёт петель прикреплённых к блоку двери. В данном случае имеются магниты, не позволяющие порывам ветра открывать сетку.

Причины неисправностей

Прежде всего, спустя время большинство элементов сетки теряет свои свойства, в особенности профиль, находящийся под постоянным воздействием внешних факторов, таких как: ветер, снег, дождь, перепады температур. Также полотно москитной сетки «забивается» насекомыми и требуется замена. На сетку оказывают влияние домашние животные и птицы.

Если компоненты сетки были выполнены неправильно, значит москит и холст долго не прослужат. Поэтому лучше с самого начала покупки не экономить на качественных профилях и комплектующих – это в разы увеличит срок службы.

Замена полотна

Чтобы снять москитную сетку, необходимо вытащить жгут с рамы. Для этого используется небольшой острый предмет: нож, отвёртка или что-либо ещё. Вместе со жгутом, может быть легко удалена и сетка. Далее на алюминиевый профиль укладывается новое полотно. Необходимо аккуратно уложить сетку, начиная сверху, и закрепить профиль в канавках с помощью жгута. Те же действия нужно проделать с остальными сторонами – стоит убедиться, что полотно идеально ровно натянуто и не сморщилось. После завершения установки, вырежьте оставшуюся часть сетки.

Уменьшение размеров москитной сетки

Иногда необходимо не только заменить сетку, но и изменить размер профиля, уменьшив его. Это также можно сделать вручную. Сначала нужно потянуть за жгут и вытянуть москитную сетку. После этого отпилить профиль и можно приступать к обратной сборке.

Замена сломанной ручки

Очень многие сталкиваются с проблемой поломки ручек. Ручки используются для установки в оконном проеме, и, к сожалению, очень часто ломаются. Под воздействием ультрафиолета в естественных условиях пластиковые ручки становятся хрупкими.

В первую очередь, чтобы отремонтировать ручку самостоятельно нужно купить комплектующие для москитных сеток, которые продаются в магазинах с фурнитурой для окон. Если нет возможности такой покупки, можно воспользоваться подручными средствами. Например, изготовить крючок из проволоки диаметром примерно 3 мм.

Суть способа в том, чтобы поддеть полотно с помощью крючка, затем, при необходимости, прикрепить обратно. Таким способом конструкция выйдет из пазов, а рамка останется на своём месте. После этого можно без труда заменить ручку.

Замена сломанного уголка

При желании, произвести такой ремонт своими руками — вполне реально, нужно лишь приложить немного усилий и набраться терпения. Если профиль сломан, нужно купить новый. Бывает, что фишка застряла внутри и достать её крайне сложно. В таком случае рекомендуется толкать остальную часть внутреннего профиля, при этом быть очень осторожным, чтобы не сделать хуже. Заменяемую часть нельзя забивать обычный молотком, лучше использовать резиновый молоток или пруток.

Ткань со временем становится бесполезной, тоже касается и уголков, поэтому желательно не ждать, когда они сломаются, а заменить их заранее. Ни в коем случае не нужно полностью разбирать каркас для замены деталей. При изготовлении и сборке сетки, вся лишняя ткань отрезается, поэтому запаса попросту нет. И необходимо снимать только верхнюю часть сетки.

В профиле уголок резинки нужно зацепить острым предметом и достать его только из верхней части рамы. Саму сетку тоже необходимо вытянуть из пазов. После этого аккуратно разобрать верхнюю профильную планку, аккуратно помогая молотком, если рама прочно соединена. Вытянув углы и заменив, необходимо собрать конструкцию обратно.

Отремонтировать москитную сетку достаточно несложно, однако требуется подготовка, а также аккуратность при работе. Конечно, более дешёвым вариантом будет самостоятельная замена, но стоит понимать, что, если человек далёк от техники и ремонта в принципе, у него могут возникнуть определённые трудности. Именно в таких ситуациях лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, знающим все тонкости данной процедуры.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию