Корзина 0

Рольставни на окна: разновидности и предназначение

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Предназначение оконных рольставен
  2. Виды оконных рольставен

Рынок оконных конструкций предлагает широкий выбор различных систем не только для защиты от солнечных лучей или чужих взглядов, но и от преступных действий злоумышленников. Такой многофункциональной и надежной конструкцией стали рольставни или роллеты. Эти термины обозначают одно и тоже изделие, которое состоит из пластин, плотно соединенных в сплошное полотно. Оно на боковых направляющих скользит вниз или вверх. При открытии сворачивается в рулон в специальный короб, расположенный над оконным проемом.

Предназначение оконных рольставен

Установка роллетов на окна способствует решению целого комплекса разнообразных проблем:

  • защищает стекла и помещение от неблагоприятного воздействия природных факторов: солнца, ветра, дождя и града;
  • создает в помещении комфортную обстановку, уменьшая интенсивность света;
  • обеспечивает изоляцию от пыли;
  • не допускает разбивания стекла при попадании камня;
  • противодействует взлому, вандализму, проникновению внутрь злоумышленников и грабителей;
  • снижает энергозатраты, исключая отток тепла через окно;
  • избавляет от надоедливого и неприятного уличного шума за счет отличных звукоизоляционных свойств.

Кроме того, защита окон рольставнями является очень удобным и эстетичным видом ограждения помещений.

Виды оконных рольставен

В зависимости от области применения, материалов изготовления и методов монтажа выделяют разные виды рольставен на окна. Они изготавливаются из пластика, стали, алюминия и древесины. Высоким уровнем безопасности и надежной защитой от проникания внутрь незваных посетителей отличаются стальные и алюминиевые рольставни. Последние выделяются легкостью и более низкой стоимостью. Пластиковые стоят недорого, обладают эстетичными преимуществами. Они способны уберечь только от солнечного света, лишнего шума и пытливых взглядов. Деревянные выполняют прежде всего декоративную роль, их защитные качества совпадают с пластиковыми.

Максимальную защиту от нежеланных гостей гарантируют бронированные рольставни. Их изготавливают из стали или алюминия очень высокой прочности со специальной защитой, которая не боится механического воздействия и пыли.

Современным видом рольставен являются перфорированные системы. Они изготавливаются из металлического профиля. Имеют сквозные разнообразные отверстия или прозрачные пластиковые вставки. Перфорированные рольставни отличаются более высокой стоимостью, функциональным и красивым видом. Их часто применяют для безопасности витрин магазинов, в местах для регулярного проветривания.
По способу монтажа различают роллеты:

  • встроенные;
  • накладные.

В первом случае они крепятся в проем окна, во втором — установка осуществляется путем накладки на оконный проем.
Встроенный тип является более надежным, изящным и эстетически привлекательным. Если невозможно применить встроенные рольставни, для безопасности используют накладные вместе с сигнализацией.
Роллеты могут устанавливаться как внутри, так и снаружи оконного проема.
Управление рольставнями обеспечивает удобную эксплуатацию конструкции. В зависимости от типа управления роллеты подразделяются на два варианта:

  1. ручной метод управления. Такой способ движения оконных роллет обеспечивают несколько различных видов механизмов. Чаще всего они передвигаются при помощи редуктора или ленты.
  2. автоматизированный способ управления. В этом случае управление рольставнями производится с помощью электрического привода. Открывается и закрывается роллета очень быстро, без применения какой-либо физической силы, одним лишь нажимом на кнопку. Управлять полотном можно дистанционно.

Наиболее экономным является механический вариант управления, а наиболее комфортным — автоматизированный.
Автоматические роллеты на окна устанавливают чаще для помещений с несколькими оконными проемами, на крупных объектах.

  Оконные рольставни являются прекрасной заменой решеткам на окнах, которые изготавливаются из металла. Они пользуются большой популярностью у потребителей за счет отменных декоративных, безопасных, светорегулирующих и теплозащитных функций. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию