Корзина 0

Фрамуга окна и двери

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Какое окно называется фрамужным?
  2. Основные разновидности
  3. Преимущества, недостатки фрамуги в оконной конструкции и в двери

Какое окно называется фрамужным?

Фрамужной называется оконная или дверная конструкция, в верхней части которой имеется отдельная секция (глухая либо открывающаяся). Дверные фрамуги чаще всего бывают глухими. Установка фрамуги над непрозрачным дверным полотном позволяет улучшить освещение помещения.

Оконные конструкции обычно устанавливают в проемах большой высоты. Применение этого элемента дает возможность уменьшить размер открывающейся оконной створки, что способствует замедлению ее износа и продлевает срок эксплуатации фурнитуры.

Фрамуги встречаются в зданиях разных типов – в жилых домах, школах, детсадах, медучреждениях, гаражах и подсобках.

Основные разновидности

По своей форме дверные модели делятся на:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • комбинированные;
  • верхние.

Существует несколько способов открывания фрамуг:

  • швинг – створка открывается, вращаясь вокруг своей оси;
  • откидной – створка при открывании опускается вниз;
  • подъемный – фрамуга поднимается вверх, где фиксируется с помощью специальных приспособлений.

Чаще всего используется откидной способ открывания. Для упрощения процесса могут применяться механические и электрические приводы, делающие возможным дистанционное открывания.

Материалом для изготовления корпуса фрамуги может служить ПВХ профиль, алюминиевый, металлопластиковый или деревянный профиль. По своей форме эти конструкции бывают прямоугольными, арочными (полукруглыми), многогранными, треугольными (обычно устанавливаются в мансардных окнах).

Преимущества, недостатки фрамуги в оконной конструкции и в двери

Фрамуга окна выполняет следующие функции:

  • обеспечивает удобное проветривание;
  • удаляет из комнаты дым;
  • уменьшает показатель парусности стеклопакета;
  • уменьшает нагрузку, идущую от сворки к раме;
  • выполняет функцию декоративного элемента;
  • делает окно безопасным для домашних животных и маленьких детей.

Фрамуги устанавливаются на больших окнах, высота которых превышает 1 м 70 см. На небольшом окне такая конструкция смотреться не будет. Фрамуги часто можно увидеть в квартирах и домах с высокими потолками.

В общественных зданиях, характеризующихся большим скоплением  людей (медучреждениях, детсадах, школах) фрамуги используют для удаления дыма во время пожара. Они позволяют вывести из здания людей, пока все пространство не заволочет дымовая завеса.

Глухая фрамуга выполняет несколько иные задачи. Ее использование дает возможность осветить коридор дневным светом и красиво оформить большой дверной проем.

Оконную фрамугу удобно использовать для проветривания помещения. В этом случае воздух с улицы поступает в помещение только через верхнюю часть оконной конструкции, а не по всему ее периметру, что обеспечивает удобное проветривание без сквозняков.

Фрамуга над дверью или окном – это не только функциональный, но еще и эстетический элемент конструкции. Его форма может быть  полукруглой, конусной, треугольной или другой. Фрамуга – это главная дизайнерская деталь арочных окон. Дизайнеры используют такие приемы, как цветная мозаика, зеркальное отражение, тонировка и т.д.   

Фрамужные окна часто выполняют функции декоративных элементов в исторических зданиях, спроектированных в архитектурных стилях ренессанс, готика и пр. Не потеряли они своей популярности и сегодня. Арочные фрамуги пользуются большим спросом среди современных застройщиков в городском и коттеджном строительстве. Они органично вписываются в дизайн современных городов, позволяя дизайнерам воплощать в жизнь свои художественные замыслы.

Фрамужное окно имеет и определенные недостатки. Самыми существенными минусами таких оконных систем являются неудобство открывания находящихся слишком высоко створок и сложности ухода за ними. Особенно неудобно мыть стекла глухих фрамуг. Открывающиеся створки тоже обычно фиксируются в приоткрытом состоянии специальным ограничителем, из-за чего доступ к внешней стороне стеклопакета затрудняется.

Правильно установленная фрамуга, снабженная механическим либо электроприводом, не вызовет затруднений с уходом и украсит ваш дом своим внешним видом.   

сезонная скидка на всю оконную продукцию