Корзина 0

Как, чем и для чего красить деревянные окна

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Когда стоит покрасить деревянное окно?
  2. Материалы и их предназначение
  3. Этап покраски
  4. Виды красок
  5. Важные нюансы

Когда стоит покрасить деревянное окно?

Владельцы оконных конструкций из натуральных материалов сталкиваются с необходимостью периодически выполнять их окрашивание или лакировку. Такие процедуры нужны в нескольких случаях:

  • при необходимости обновить деревянные окна;
  • при сильном износе покрытия;
  • для продления срока использования оконных конструкций.

Владелец сам решает то время, когда ему стоит сделать такие работы. Обычно это происходит после потери хорошего внешнего вида рамы.

Материалы и их предназначение

Наиболее распространенными материалами для этой процедуры являются лак и краска для деревянных окон. Их стоит выбирать в соответствии с потребностями и конкретной ситуацией.

Краска хороша тем, что позволяет получить конкретный цвет и продлевает срок использования оконной рамы из дерева благодаря плотному покрытию. У нее гораздо больше возможностей для использования и этот вариант отлично подходит для внутренних работ.

Лак помогает сохранить текстуру и красоту дерева, а не скрывать его под слоем однотонного цветного покрытия. Этот вариант очень хорош для использования снаружи. Современные производители сделали все, чтобы можно было применять такой вид покрытия даже внутри помещения, но для этого подходят далеко не все лаки.

Из минусов такого решения можно отметить достаточно большой расход и необходимость хорошо подготовить покрытие перед процессом нанесения, что очень важно для получения качественного результата. Это требует времени.

Этап покраски

Чтобы покрасить деревянные окна нужна предварительная подготовка. Она одинаковая для всех вариантов покрытия:

  1. снять предыдущий слой краски, если он был;
  2. заделать трещины и неровности специальной пастообразной грунтовкой по дереву;
  3. избавить поверхность от шероховатостей, неровностей.

Для этого могут потребоваться небольшие шпатели, ручные инструменты для шлифовки дерева или даже обычная шлиф-шкурка. Краска снимается сухим способом, так что важно не размочить древесину в ходе работы.

Сама покраска осуществляется в 2-3 слоя на предварительно подготовленную поверхность. Лучше всего для создания равномерной поверхности подходит кисточка, особенно для лакирования. Иногда для окрашивания рамы цветной краской может быть использован валик, который придаст определенную фактуру.

Перед лакированием иногда используется морилка, которая придает дополнительную насыщенность и усиливает цвет.

Виды красок

Есть несколько видов красок, которые используются для окон:

  • Водно-дисперсионные акриловые. Хорошо подходят для наружных работ и обладают способностью хорошо переносить морозы. В качестве растворителя используется вода, но она быстро испаряется после нанесения и создает надежную пленку, так что на использование зимой это никак не влияет.
  • Стандартные акриловые. Их можно использовать для внешних и внутренних работ, так как они не имеют запаха и быстро высыхают. Из недостатков можно отметить только большой расход при не самой низкой стоимости. Придется нанести краску минимум в 2 слоя.
  • Лазури. Это прозрачный тип краски, который появился относительно недавно. Он помогает подчеркнуть все преимущества внешнего вида дерева без необходимости прятать природный узор под покрытием. Поверхность при этом будет дышать.

Есть и другие виды красок, которые можно использовать для дерева, но с определенными оговорками. Именно поэтому выбор стоит делать на основе конкретной ситуации и выделенного бюджета.

Важные нюансы

  1. Обязательно стоит учитывать необходимость использования только качественных материалов. Если на них сэкономить, то можно получить лишь временный результат. Качественные не значит дорогие. Есть варианты в средней ценовой категории, среди которых можно найти хорошие именно для своего случая.
  2. Подготовка поверхности является обязательной как для лака, так и для краски. Есть лишь отдельные виды лаков, которые можно использовать, чтобы покрасить деревянные окна снаружи в несколько слоев. Их можно наносить по мере стирания покрытия и для восстановления его внешнего вида.
  3. Для внутренних работ не рекомендуется наслаивание лака после потери его внешнего вида, так что придется проводить все работы заново.
  4. При подготовке поверхности к окрашиванию краской обязательно надо избавить ее от предыдущего слоя. Для улучшения результата рекомендуется использовать специальную грунтовку.
 Выбор краски и периодичности окрашивания является индивидуальным. Современные краски и лаки могут несколько лет отлично выглядеть и выполнять свои функции. Важно только правильно выполнить все работы.  

 


сезонная скидка на всю оконную продукцию