Корзина 0

Для чего нужны нащельники на окнах

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Виды элементов
  2. Эксплуатационные свойства
  3. Технология монтажа

Нащельниками, или притворными планками называют дополнительные комплектующие, предназначенные для облицовки швов между оконным блоком и стеной, маскировки зазоров между профилем и подоконником. Они применяются при установке новых или ремонте старых блоков в жилых и общественных зданиях. Нащельники на окна придают конструкциям завершенный, эстетичный вид и индивидуальность.

Виды элементов

Планки для внутренней и внешней отделки отличаются конструкцией, конфигурацией, размерами. Вторые более прочные, устойчивы к воздействию плесени, погодных факторов, ультрафиолета. Они долго сохраняют первоначальную привлекательность. Отдельные виды нащельников подходят для установки с внутренней и наружной стороны.

Для разных окон изготавливаются планки из дерева, прочного ПВХ или металла. У каждого вида свои особенности:

  • Пластиковые. Используются вместе с окнами из ПВХ, подбираются в зависимости от цвета и текстуры поверхности рам. Бывают белыми и ламинированными цветной пленкой, жесткими и гибкими, с клеящим слоем и без него. Некоторые дополнительно снабжены силиконовым уплотнителем. Нащельник самоклеющийся выпускается шириной от 20 до 100 мм, поставляется в рулонах, продается на метры. Длина жестких элементов составляет 3 или 6 м.
  • Металлические. Производятся из алюминия, оцинкованного железа или стали. Подходят для декорирования наружных откосов алюмодеревянных и металлопластиковых окон. Возможно окрашивание в нужный цвет.
  • Деревянные. Долговечные, экологичные, обладают высокими теплозащитными и звукоизолирующими свойствами. Предназначены для деревянных оконных конструкций. Изготавливаются разных форм и размеров, часто с полимерным покрытием или гибким краем, который препятствует проникновению с улицы холодного воздуха. Материал — преимущественно древесина сосны, дуба, лиственницы.

Эксплуатационные свойства

Нащельники повышают герметичность оконной конструкции, улучшая таким образом защиту от холода, сквозняков, посторонних шумов с улицы. Закрытая планками монтажная пена не разрушается, долго сохраняя свои эксплуатационные свойства.

Технология монтажа

Швы обрабатывают монтажной пеной, измеряют периметр окна. Чтобы планки хорошо держались, поверхность предварительно очищают от грязи и пыли, обезжиривают. Особенно тщательно это делают, прежде чем выполнить монтаж нащельников, снабженных клейкой лентой.

Жесткие пластиковые планки прикрепляют с помощью двухстороннего строительного скотча или специального клея. Если материал самоклеющийся, поступают следующим образом:

  • Отрезают от рулона полосы нужной длины.
  • Снимают защитную пленку.
  • Элементы прикладывают клейкой стороной к профилю.

Металлические планки крепятся при помощи самонарезающихся шурупов по металлу, деревянные — саморезов по дереву, финишных или жидких гвоздей. Места соединений маскируют влагостойким герметиком.

  Из дерева нащельник или из другого материала — это лучшая альтернатива штукатурке или герметику. Декоративные элементы можно подобрать для любого оконного блока. Они практичны, просты в установке, долго служат, не теряя своих свойств. 

сезонная скидка на всю оконную продукцию