Корзина 0

Декор окон фацетом

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Виды фацетирования
  2. Технология фацетирования
  3. Достоинства фацетирования
  4. Декорирование окон ПВХ фацетом

Фацет – это специальная техника обработки кромки стекла. Так же называют метод наклеивания на стеклянные поверхности фацетных элементов — бевелей. Технология фацетирования позволяет добиться оригинального эффекта свечения, который наполняет интерьер алмазной россыпью блеска ограненного стекла. Сегодня окна с фацетом считаются самым изысканным и благородным дополнением интерьерного решения как со стороны фасада здания, так и в составе внутренних перегородок.

Виды фацетирования

Окна с фацетированными стеклами смотрятся строго, дорого и красиво. Нанесение фацета на стеклянную поверхность придает изделию богатый вид — визуально создается впечатление, что стекло с фацетом украшено ярчайшими прозрачными драгоценными камнями, переливающимися и сияющими в лучах света. Благодаря фацету можно добиться уникальных визуальных эффектов, а многообразие способов нанесения открывает исключительные возможности для дизайнерских экспериментов.

Можно выделить несколько основных видов фацета:

  • односторонний — грань скошена с одной стороны;
  • двусторонний — стеклянная поверхность обработана с двух сторон;
  • двойной – по широкому уже ограненному краю делается дополнительная узкая огранка;
  • криволинейный – кромка обрабатывается под определенным углом для нестандартных криволинейных изделий;
  • прямолинейный — на стеклянном полотне делается прямой скос.

Технология фацетирования

Для фацетирования необходимо специальное оборудование, позволяющее с большой точностью под заданным углом срезать фаску со стекла. Угол среза может достигать 45 градусов. Одновременно со срезкой поверхность или шлифуется — стекло становится матовым, или полируется — остается прозрачным.

Допустимая ширина фацета зависит во многом от толщины стекла. При толщине стеклополотна 5-15мм ширина прямолинейного фацета допустима от 0 мм до 40 мм при минимально допустимом размере изделия 150х150 мм. При такой же ширине стеклянного листа у криволинейного фацета ширина составит 5-40 мм при наименее возможном размере изделия от 460х460 мм.

Технология фацетирования позволяет работать не только с ровными прямыми поверхностями, но и использовать криволинейные заготовки. Украсить стекло можно двойным фацетом методом наложения узора. В готовом виде эта обработка смотрится более объемно. Процесс предусматривает огранку изделий по всему периметру.

Достоинства фацетирования

Можно отметить следующие плюсы фацетирования:

  • укрепление стекла (благодаря обработке кромки устраняются дефекты после нарезки стекла: сколы и неровности тщательно зашлифовываются);
  • визуальные эффекты: технологию используют для декорирования витражей, окон, зеркал, стеклянных перегородок и стеклянного заполнения мебели;
  • безопасность для окружающих: гладкие грани не причинят вреда.

Качественный фацет отличается идеальным схождением граней, остается однородным и прозрачным.

Декорирование окон ПВХ фацетом

ПВХ-окна декорируют немного по другому. Изящные фацетированные элементы располагаются на внутренней стороне стекла. Благодаря такому размещению обеспечивается лучшая защита композиции от повреждений. Кроме этого, исключается скапливание загрязнений. Такие окна с фацетами не требуют специального ухода.

Для декорирования окон применяется технология наклеивания бевелей. Это декоративные кусочки стекла. Они смотрятся красиво и сами по себе и с дополнением другими декоративными элементами: раскладкой или витражной лентой.

Техника декора бевелями:

  • нижнюю сторону элементов очищают, осушают;
  • шаблон узора (если технология предусматривает его применение) помещают под стеклянным полотном;
  • фацет наклеивают на обезжиренное предварительно стеклянное полотно, аккуратно прижимая к смазанному клеем месту;
  • склеивание упрочняют под УФ лампой;
  • удаляют излишки клея специальным аэрозолем.

Полученное таким образом фацетированное стекло будет радовать глаз в течение всего времени эксплуатации.

Фацетный витраж только на первый взгляд кажется дорогим удовольствием. Современные технологии намного упростили производство, благодаря чему любой человек может установить такие чудесные окна. Существуют варианты бевелей соответствующие не только стилю жилых помещений, но и офисных.   

сезонная скидка на всю оконную продукцию