Корзина 0

Сертификация и стандарт цвета RAL в производстве окон

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Определение стандарта качества RAL
  2. Главные отличия этого стандарта от других нормативов
  3. О стандарте цвета RAL
  4. Какие преимущества имеет система оценки качества в соответствии со стандартом RAL?
  5. Стандарт RAL, действующий в отношении окон

Во многих статьях, посвящённых производству окон, можно встретить словосочетания «сертификат качества RAL», «палитра цветов RAL» и тому подобные. Каждому покупателю окон важно знать хотя бы основную информацию об этом стандарте качества, а также о цветовом стандарте.

Определение стандарта качества RAL

RAL представляет собой один из наиболее авторитетных стандартов качества в европейских странах. Он действует на основании многочисленных технических регламентов. Применяется этот стандарт качества по отношению ко всей продукции, которая считается принципиально важной для потребителей, и окна тоже входят в перечень этих товаров. Некоторые ошибочно считают, что RAL − это только европейский стандарт цвета, однако на самом деле это понятие гораздо шире. В целом можно сказать, что если продукция имеет сертификат RAL, то её можно смело покупать − для получения такого сертификата производство должно соответствовать очень жёстким требованиям.

Главные отличия этого стандарта от других нормативов

Этот стандарт качества является абсолютно объективным, он не зависит от интересов бизнеса или политических сил. Характерной особенностью RAL является то, что на соответствие этому стандарту оценивается не конкретная партия продукции или разновидность товара, а весь завод-производитель в целом. Поэтому для того, чтобы получить вожделенный сертификат, руководству компании приходится тщательно контролировать производственные процессы на всех этапах и во всех отделениях завода.

Что касается разницы между RAL и ГОСТом, то она кроется в том, что соответствие первому стандарту нуждается в регулярном подтверждении. Оконные профили должны проходить проверку дважды в год, при этом независимыми экспертами изучаются разные характеристики продукции. Если во время очередной плановой проверки будут выявлены нарушения требований, сертификат RAL выдан не будет.

О стандарте цвета RAL

RAL сегодня является одним из самых распространённых в мире цветовых стандартов. Он применяется в разных отраслях промышленности, в которых требуется точное соблюдение цветовых решений при производстве продукции. Распространяется этот цветовой стандарт и на оконное производство. Цветные окна в интерьере выглядят очень эффектно и необычно, а для их выбора покупатели могут воспользоваться каталогом RAL − в нём собраны цвета, соответствующие стандарту. Каждый из цветов обозначается индивидуальным индексом. Цветная ламинация окон − отличное решение для того, чтобы сделать их более красивыми, яркими и узнаваемыми, а также гармонично сочетающимися с отделкой фасада.

Какие преимущества имеет система оценки качества в соответствии со стандартом RAL?

Главные преимущества такой системы оценки качества:

  •  полная объективность оценки, которая не зависит от индивидуального мнения экспертов. Оценка проводится на основании данных, полученных в результате тестирования и испытаний;
  •  проверки проводятся систематически, без долгих перерывов. При этом если производитель однажды получил такой сертификат, то это не позволит ему расслабиться − проверки на соответствие стандарту будут повторяться снова и снова с определённой периодичностью. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность качества продукции на производстве;
  •  строгие требования предъявляются не только к продукции и производственным процессам, но и к тому оборудованию, которое используется экспертами для тестирования и испытаний. Результат − высочайшая точность и достоверность полученных результатов тестирования.

Благодаря строгости проверок на соответствие стандарту те производители, которые имеют сертификаты RAL, всегда пользуются большим авторитетом среди покупателей. Получение сертификата является огромным плюсом для бизнеса, в том числе и для производства окон.

Стандарт RAL, действующий в отношении окон

Для контроля качества окон и их комплектующих применяются отдельные нормативы RAL-GZ 716/1. Это специальный сборник документов с требованиями, которым должны соответствовать производственные процессы и материалы, используемые для производства окон и комплектующих. Все требования являются обязательными к выполнению. Если в ходе проверки оконного производства окажется, что какой-то этап, сырьё или готовая продукция не соответствуют хотя бы одному из требований, то сертификат качества производителю уже не выдадут.

В рамках проверки на соответствие стандарту изучаются такие важные нюансы, как экологичность сырья и готовой продукции, условия её хранения после производства и т. д.

 Если вам понадобится заменить окна в своей квартире и вы будете выбирать новые для покупки, то обязательно интересуйтесь, соответствуют ли они стандарту качества RAL. Если да, то такие окна можно смело покупать − они будут иметь все характеристики, заявленные производителем, и прослужат долго.  

сезонная скидка на всю оконную продукцию